На Ставрополье число экстремистских преступлений сократилось на треть

Ставрополь, 2 сентября 2014, 18:40 — REGNUM  В 2014 году число преступлений экстремистской направленности сократилось на треть, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 сентября в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

Если в прошлом году за три квартала произошло 12 таких преступлений, то в этом году — 8, то есть на 33,3% меньше.

Вместе с тем, в текущем году возбуждено пять уголовных дел по 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку), в то время как в 2013 году всего одно.

«Таким образом, эффективность рассмотрения сообщений о преступлениях данной категории возросла с 23 % до 50%», — отметили в СКР.

Это преступления, связанные с высказыванием оскорблений националистического и экстремистского характера, опубликованием в средствах массовой информации и в сети интернет материалов, содержащих негативные высказывания о религиозных организациях и отдельных личностях по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения.

Так, в марте 2014 года в следственном отделе по Промышленному району города Ставрополь возбуждено уголовное дело в отношении двух участников творческого коллектива «О.Т», подозреваемых в совершении преступления экстремистской направленности. С декабря 2011 года по май 2013 года они публично исполняли в одном из развлекательных клубов города Ставрополя музыкальные композиции собственного сочинения, направленные на унижение человеческого достоинства по национальному признаку. Кроме того, один из подозреваемых размещал аудиофайлы экстремистского содержания в социальной сети «В контакте».

Сегодня СКР Ставрополья сообщили о возбуждении очередного уголовного дела экстремистской направленности. На этот раз, в восточном Нефтекумском районе, где проблема межнациональных разногласий всегда была наиболее актуальна.

50-летняя жительница поселка Зункарь подозревается в экстремистских высказываниях в отношении своей соседки. По данным следствия, 8 июня 2014 года женщина во время ссоры со своей соседкой из-за разногласий по ведению хозяйства высказала в ее адрес в присутствии посторонних оскорбления, направленные на унижение человеческого достоинства по национальному признаку.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail