Лукашенко наградил орденом Франциска Скорины председателя Управления мусульман Кавказа

Баку, 2 сентября 2014, 18:34 — REGNUM  Александр Лукашенко 1 сентября подписал указ о награждении орденом Франциска Скорины председателя Управления мусульман Кавказа, сопредседателя Межрелигиозного совета СНГ, председателя Консультативного совета мусульман СНГ, председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа Пашазаде Аллахшукюра Гуммат оглы. Об этом вечером 2 сентября проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

«Такой награды Пашазаде Аллахшукюр Гуммат оглы удостоен за значительный личный вклад в развитие белорусско-азербайджанского межгосударственного диалога, деятельность по расширению торгово-экономических и культурных связей между Белоруссией и Азербайджаном, укрепление межконфессионального согласия», — сказано в кратком официальном комментарии.

Напомним, Лукашенко регулярно награждает белорусских и зарубежных деятелей орденами и медалями Франциска Скорины. Просветитель и издатель Франциск Скорина (напечатал такие книги, как «Псалтырь», «Библия руска» и др.) родился около около 1490 г. в Полоцке и умер в 1551 г. в Праге. В 2006 году, выступая на III Всебелорусском собрании, Александр Лукашенко заявил: «Скорина был не только белорус — он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нём говорят». Очевидно, Скорина не мог иметь отношения к Санкт-Петербургу, основанному Петром I в 1703 г. — по всей видимости, Лукашенко ошибся, но категорически не желает признавать этого.

Как сообщало ИА REGNUM, большой негативный резонанс в среде интеллигенции вызывал подписанный Лукашенко 18 мая 2012 года указ о награждении орденом Франциска Скорины известного российского шоумена Филиппа Киркорова. Кавалерами этого ордена стали также многие другие деятели — далёкие, по мнению белорусской интеллигенции, от большого личного вклада в развитие культуры Белоруссии (например, посол КНР в Белоруссии Лу Гуйчэн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.