Мэр Мариуполя рассказал, как его превращают в «город-крепость»

Киев, 2 сентября 2014, 18:12 — REGNUM  «Надо сделать еще дополнительные блокпосты, чтобы мы превратили Мариуполь в город-крепость», — об этом сегодня, 2 сентября, заявил в интервью одному из телеканалов Украины мэр Мариуполя Юрий Холубей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что Мариуполь — второй по величине и значению город Донецкого региона, который сейчас контролируется Киевом. Вместе с тем, ополчение ДНР контролирует город Новоазовск в 40 км от Мариуполя и постепенно окружает этот город.

По его словам, для защиты Мариуполя были направлены дополнительные силы Нацгвардии и ВСУ. «Также есть морские пограничники, которые переехали к нам из Керчи и находятся в нашем городе. Мы им помогли, определили с жильем. У них высокая готовность. Нам дали более 300 милиционеров из Киева. Мы их разместили, обеспечиваем питанием. Они патрулируют город, охраняют мосты, путепроводы, особо важные объекты, к примеру, точку, где идет складирование стоков и очистка воды, газовые и электрические подстанции, объекты повышенной опасности на предмет организации диверсий. Вся эта система налажена и четко работает. Кроме этого, милиция осуществляет патрулирование. Мы также даем добровольцев, которые работают в составе групп. Каждая группа состоит из 2 милиционеров и 4-5 добровольцев, которые вместе патрулируют улицы. Примерно 50-60 патрулей регулярно работает в городе. Они работают как в дневное, так и в ночное время», — заверил Хотлубей.

Он сообщил, что в Мариуполе идет активная подготовка городских бомбоубежищ. «У нас в центре города проживает где-то 24 тыс. человек. Мы посмотрели, что у нас есть около 100 бомбоубежищ, которые находятся в подвалах домов. Эти бомбоубежища могут спокойно принять 35 тыс. человек. Сейчас наша задача — поставить дорожные указатели, чтобы можно было с машины по стрелкам и указателям найти бомбоубежище. Надо еще подвезти воду в бомбоубежища, потому что мы поставили воду в 5-6 литровых баллонах. Всего у нас 584 приспособленных для укрытия помещений, плюс 7 убежищ, которые строились еще в те годы с расчетом на атомный удар. Кроме этого, у нас еще 122 бомбоубежища по нашим предприятиям. Все это создает целую систему, которая позволяет обеспечивать защиту нашего города. Я, как руководитель гражданской обороны нашего города, отрабатываю вместе со всеми нашими людьми эти вопросы. Сейчас я ставлю задачу предоставить максимум информации по укрытиям и убежищам», — сказал Хотлубей.

Он также заверил, что властям удалось успокоить население Мариуполя. «Паника была на прошлой неделе, в понедельник. Мы с губернатором (назначенный киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута — ИА REGNUM) ходили по городу, чтобы нас видели, что мы на месте, что мы никуда не убежали. Провели пресс-конференцию, где ответили на вопросы и сбили накал, который был. Сегодня опасность в определенной мере присутствует, поскольку агрессор недалеко от нас. Но народ спокойный. К примеру, вчера, 1 сентября, 32 тыс. школьников сели за парты из 36 тысяч, где-то 500 детей находится на больничном. Около 3 тыс. детей еще не доехали в город, они не снялись с учета, они сядут также за парты. Также здесь около 2 тыс. детей-переселенцев. Мы их всех устроили. Там, где дети, там и родители. По количеству учеников можно судить о том, что если кто и выехал, то это небольшая часть, может быть 5-8%», — подытожил Хотлубей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.