Сотрудникам ИСБР запрещают покидать Азербайджан

Баку, 2 сентября 2014, 18:08 — REGNUM  Юристу Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой 2 августа не разрешили выехать в Грузию для участия на мероприятии ОБСЕ, сообщила корреспонденту ИА REGNUM сама Исмайлова.

По словам Исмайловой, запрет на ее выезд из страны введен генеральной прокуратурой Азербайджана. «Это незаконно. Я готовлю иск против генпрокуратуры, и буду требовать компенсации за моральный ущерб в размере 50 тысяч манатов. В аэропорту со мной обращались как с преступницей, только сказали, что генпрокуратура запретила мой выезд из страны. Однако у генпрокуратуры нет таких полномочий», — сказала она.

Отметим, что в июле были заморожены банковские счета ИСБР, а 8 августа изъято оборудование и документы организации. 11 августа был опечатан офис ИСБР, и многие сотрудники организации, в том числе Исмайлова, были допрошены в качестве свидетеля по делу против ряда местных и иностранных НПО и предупреждены о необходимости уведомлять прокуратуру о зарубежных поездках. По словам Исмайловой, она заранее сообщила в прокуратуру о своем намерении выехать в Грузию.

Также, по ее словам, 31 августа не был выпущен из страны для поездки в США по журналистской программе другой сотрудник ИСБР — Абульфат Намазов, который ранее допрашивался в качестве свидетеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.