Путин посетил стройплощадку космодрома и придорожное кафе в Амурской обл.

Москва, 2 сентября 2014, 18:01 — REGNUM  Собственная космическая инфраструктура, современная сеть космодромов различного назначения позволит России укрепить статус одной из ведущих космических держав мира, гарантирует независимость космической деятельности, обеспечит эффективную реализацию международных программ. Об этом сегодня, 2 сентября, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по строительству космодрома «Восточный» в Амурской области. Он отметил, что строительство космодрома — это крупнейший общенациональный проект, который позволит стартовать российским космическим кораблям, «независимо ни от каких площадок, которые находятся за территорией Российской Федерации, которые мы тоже будем продолжать осваивать».

Путин рассчитывает, что строительство космодрома будет иметь мультипликативный эффект. «Предполагается развитие не только этого собственного комплекса, но и подготовка на месте кадров, дополнительное развитие инфраструктуры, в том числе дорожной и железнодорожной. Предполагается расширение возможностей промышленности в Восточной Сибири, в Сибири вообще и на Дальнем Востоке. В общем, это то, что может стать очень хорошим толчком для развития всего Дальнего Востока нашей страны, — уверен президент. — Здесь будет создан мощный научно-производственный комплекс, центр, а значит, появится дополнительный стимул для притока инвестиций, для создания новых высокотехнологичных рабочих мест, привлечения сильных, молодых специалистов, в которых нуждается Дальний Восток».

Глава государства отметил, что с 2011 года на строительство направлено уже более 100 миллиардов рублей. Ещё порядка 50 миллиардов рублей планируется выделить в 2015 году. «Уже в 2015 году Восточный должен быть готов к запуску автоматических космических аппаратов с помощью ракеты-носителя среднего класса „Союз-2“, а к 2018 году — к реализации пилотируемых программ, — рассказал Путин. — В дальнейшем мощности космодрома будут наращиваться для стартов ракет-носителей тяжёлого сверхтяжёлого классов, использоваться для осуществления программ по изучению Луны, Марса, других космических объектов».

Как сообщает пресс-служба президента, сегодня он посетил строительную площадку космодрома. Ее осмотрн начался с комплекса подготовки ракетно-космических аппаратов, где будут осуществляться в том числе их сборка и испытания. Путин также общался со студентами из стройотрядов, которые в июле-августе принимали участие в строительных работах. Кроме того, он осмотрел участок федеральной трассы «Амур» в районе города Углегорск в Амурской области, которая соединяет Читу и Хабаровск и одновременно дальневосточные регионы с остальной территорией страны. Как сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, на трассе будет создано более 300 объектов придорожной инфраструктуры. Кроме того, на всей протяжённости «Амура» действует мобильная связь и интернет. После осмотра трассы президент зашёл в придорожное кафе, где общался с местными жителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail