Россия выделит 45 млрд рублей на строительство газопровода между севером и югом Киргизии

Москва, 2 сентября 2014, 17:38 — REGNUM  «Газовая тематика активно раскачивается оппозиционными политиками Киргизии. Хотя, думаю, именно в расчете на эту раскачку, на дестабилизацию внутриполитической ситуации нам и отключили газ. Если говорить открыто», — заявил президент Киргизской Республики в ходе торжественного мероприятия по случаю 23-й годовщины независимости страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент напомнил, что недавно в Бишкеке состоялись его переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, на которых обсуждались газовые проблемы Киргизии.

«С 1 октября текущего года „Газпром“ будет поставлять газ на север республики по цене $165 за 1000 кубов, вместо сегодняшних $224 за 1000 кубов, то есть газ в Бишкеке и других городах севера страны подешевеет почти в полтора раза. Уже выделены первые 262 млн рублей на проведение ремонта газовых распредсетей. Как и было обещано, в ноябре месяце этого года „Газпром“ приступает к активной разработке, поиску газа на месторождениях Майли-Суу-4 и Кокарт в Джалал-Абадской области. Предлагаемые запасы газа на этих участках около 2,5 млрд кубометров. Кроме того, дополнительно к обещанным 20 млрд рублей инвестиций „Газпром“ выделяет ещё 45 млрд рублей на строительство магистрального газопровода север-юг. Работа над проектом уже идет, а строительство газопровода должно начаться весной», — пояснил президент Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.