В Казани открыт Германо-Российский институт новых технологий

Казань, 2 сентября 2014, 16:58 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в Казани начал работу Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ). Разместился вуз в новом здании — 8-м корпусе КНИТУ-КАИ, также открывшемся сегодня, передает корреспондент ИА REGNUM.

В торжественном открытии нового вуза приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, замминистра образования и науки РФ Александр Повалко, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич.

ГРИНТ — это новый институт в структуре КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева, предлагающий образовательные программы магистратуры и аспирантуры, говорится в релизе пресс-службы президента. Обучение в вузе базируется на партнерских отношениях с университетами Германии. Первыми партнерами являются Технический университет Ильменау и Университет Отто-фон-Герике Магдебурга. В сотрудничестве принимает участие Германская служба академических обменов DAAD. Прямыми партнерами проекта ГРИНТ станут и ведущие промышленные предприятия Германии.

Образовательная программа предполагает обучение в двух университетах: в КНИТУ-КАИ — в течение 1-го, 2-го и 4-го семестров, и в партнерском университете в Германии — в течение 3-го семестра. В итоге, выпускники института ГРИНТ получают два диплома: КНИТУ-КАИ и партнерского университета в Германии. В период обучения студенты будут реализовывать совместные проекты и магистерскую дипломную работу. Предполагается, что у каждого студента будет два научных руководителя: один из российского, а другой из германского университета.

Обучение в ГРИНТ российские студенты получают бесплатно, а обучение в Германии будет осуществляться за счет средств грантовой программы Республики Татарстан «Алгарыш» на английском языке.

«Открытие ГРИНТ — важное событие не только для КНИТУ-КАИ, но и в масштабах всей страны, — заявил Рустам Минниханов. — Мы видим замечательное здание, профессиональных преподавателей, и я уверен, что здесь будет формироваться конкурентоспособность нашей республики». «Мы приехали в Татарстан с большой бизнес-делегацией, потому что между нами существуют развитые экономические связи, и мы видим большой потенциал их развития. В нынешней непростой политической ситуации особенно важно реализовывать проекты, которые развивают хорошие отношения», — считает Рюдигер фон Фрич.

«Нашей экономике необходимо огромное количество инженеров. Не только „линейных“ специалистов, но и тех, кто способен создавать что-то новое, — заявил Андрей Повалко. — В какой-то момент воспроизводство таких специалистов у нас „просело“. Но если мы не начнем заниматься этим вновь, то восстановить систему подготовки не получится». Он поблагодарил руководство республики за поддержку инженерного образования, поблагодарил германских партнеров. «Это большая смелость — завершать этот проект сейчас, — сказал Александр Повалко. — Я думаю, что эта форма объединения университетов будет востребована не только в республике и России, но и в Германии. У нас тоже есть, чему учиться».

Одновременно были подписаны соглашение по созданию совместного инжинирингового центра по машиностроению в Татарстане, соглашение о создании центра содействия распространению немецкого языка при ГРИНТ, соглашение о сотрудничестве между КНИТУ-КАИ Казанским квантовым центром и ООО «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий», а также соглашение о стратегическом партнерстве в области лазерных и аддитивных технологий между КНИТУ-КАИ и ООО "НТО «ИРЭ-Полюс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком