Мирослав Митрофанов: Крым в течение двадцати лет шел к воссоединению с Россией

Москва, 2 сентября 2014, 16:25 — REGNUM  

О положении русскоязычного населения Латвии, предстоящих парламентских выборах, ситуации в стране и конфликте на Украине корреспондент ИА REGNUM пообщался с сопредседателем партии «Русский союз Латвии» Мирославом Митрофановым. ИА REGNUM: Возможно ли, на ваш взгляд, появление в Сейме Латвии депутатской фракции, представляющей интересы местного русского населения?

Три года назад создание такой фракции оказалось невозможным — и, возможно, через четыре года это тоже будет нереальным. Но сейчас сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, весь Русский Мир ощущает определенный подъем, связанный с событиями гигантского исторического масштаба: пережитая в этом году «Русская весна», воссоединение Крыма с Россией, события на Донбассе. Люди переживают из-за того, что происходит, отслеживают события, сопоставляют, оценивают… Во-вторых, изменилось и отношение избирателей к обещаниям политиков. Массовый избиратель уже не верит в клятвы «дать всем все» после вхождения какой-либо русской партии в правительство Латвии. Есть все основания ожидать, что после выборов 4 октября правительство сохранит правый состав, а русским партиям придется работать в оппозиции. Возможности реализовать социальные обещания не будет. «Русский союз Латвии» готов к действиям в оппозиции. Опыт, накопленный десять лет назад, в пору деятельности Штаба защиты русских школ, понадобится нам и в ближайшее время — особенно учитывая тот факт, что власти задались целью к 2018 году еще раз урезать использование русского языка в образовании. Единственный способ заставить власти к нам прислушаться — это сочетание работы в парламенте и акций прямого действия. Мы должны обеспечить постоянное отстаивание интересов русского населения Латвии.

ИА REGNUM: Почему же, на ваш взгляд, власти Латвии не желают замечать интересов русской общины?

Ждать, что кто-то вручит нам наши права на блюдечке, уж точно не стоит — подобные крепости не сдают без боя. Идет жестокая схватка за ресурсы — собственно, она никогда и не прекращалась. Двадцать с лишним лет назад объектом борьбы были многочисленные материальные активы, оставшиеся с советских времен. Значительную часть общества как раз и низвели до положения неграждан, чтобы сузить круг лиц, допущенных до участия в приватизации. Сейчас русскую общину не допускают до участия в государственной власти, поскольку госслужба превратилась в устойчивый источник дохода для тех, кто в ней трудозанят. Среди наших чиновников много хороших профессионалов, но представители этого сословия почти все сплошь латыши. Принцип «моя профессия — латыш» по-прежнему в силе. Мы стремимся сломать этот порядок. У русской молодежи должен появиться выбор: уехать ли в другую страну, работать ли на частном предприятии в Латвии или делать профессиональную карьеру здесь на государственной службе.

ИА REGNUM: Партия «Русский союз Латвии» поддерживает тесные контакты с нынешним руководством Крыма. Как завязалось это знакомство?

Мы познакомились с Сергеем Аксеновым четыре года назад на конференции, посвященной работе русских партий вне России. Тогда Аксенов, являвшийся депутатом крымского парламента, и его единомышленники работали в оппозиции. У них была маленькая парламентская фракция, зато много своих депутатов в муниципальных органах власти. То, что Аксенов стал, в итоге, руководителем всего Крыма — абсолютно логично. Он шел к этой цели на протяжении многих лет. Сергей Валерьевич, будучи человеком честным и открытым, всегда откровенно говорил: «Да, я выступаю за русский язык, за русское население Крыма!» И в этом состояло его отличие от деятелей из Партии регионов, которые юлили, стараясь угодить и нашим и вашим. Аксенов пытался участвовать и в выборах в Верховную Раду в Киеве — но его жестко заблокировали, включив в отношении его партии режим информационной изоляции. Это делала Партия регионов, которая потом, в пору тяжелого испытания, когда начался Евромайдан, обнаружила свою полную недееспособность.

ИА REGNUM: Сейчас любят говорить о том, что Россия, дескать, коварно аннексировала полуостров

Весной этого года Сергей Валерьевич встал во главе Крыма, который провозгласил курс на объединение с Россией. Я полагаю, что россияне сначала пребывали в замешательстве. Еще имелись надежды договориться с Украиной в целом — и вдруг Крым, устами подавляющего большинства своего населения, заявляет: «Мы хотим в Российскую Федерацию!» Но Аксенов сумел убедить российское руководство, в том, что путь воссоединения — единственно возможный для того, чтобы избежать войны на полуострове. Как показал последующий опыт Одессы и Донбасса, другого мирного выхода для крымчан действительно не было.

ИА REGNUM: Представители «Русского союза Латвии» были в Крыму в день референдума о самоопределении

Да, нас с Татьяной Жданок и депутатом из Даугавпилса Юрием Зайцевым пригласили в Крым в качестве наблюдателей на референдум, состоявшийся 16 марта. Кроме нас там были и другие международные наблюдатели, приехавшие из разных европейских стран. Но, в отличие от них, мы знали русский язык и могли общаться с местными жителями, лучше разбирались в специфике региона. Мы с Татьяной Аркадьевной больше находились в Симферополе и Бахчисарае, а Юра Зайцев — в Красногвардейском районе. Референдум состоялся, прошел он честно, абсолютное большинство проголосовало за воссоединение с Россией. Никаких подтасовок или насилия в отношении голосовавших, или какого-либо мошенничества мы не видели — недаром бюллетени опускались в прозрачные урны. Люди шли на этот референдум, как на праздник — они искренне радовались. Приняли участие даже те жители, которые в жизни не ходили ни за кого голосовать! Возвращение в Россию, это выстраданный ими путь, по которому крымчане шли долгие годы. Первый референдум о воссоединении с РФ состоялся еще в 1992 году, но тогда совместными усилиями политиков разных стран его результаты похоронили. Потом Крым пытался утверждать и закреплять свои позиции на Украине — тоже безуспешно. Та автономия, которой пользовался полуостров — это был всего лишь уровень муниципалитета, несравнимый со степенью самостоятельности регионов России или земель в Германии. У крымчан не имелось ни собственных финансов, ни возможности принимать свои законы. А вот если бы Крыму предоставили известную самостоятельность, то, возможно, не было бы столь жесткого его разрыва с Украиной.

ИА REGNUM: Недавно «Русский союз Латвии» заключил договор о сотрудничестве с партией Сергея Аксенова. С какой целью вы пошли на этот шаг?

После возвращения в Латвию на нас обрушился град упреков. Но мы считали, что необходимо четко закрепить нашу поддержку крымских друзей и коллег. Имеется в виду поддержка народа Крыма, его права идти выбранным им путем. Мы рады, что помогли крымчанам в этом. Сейчас мы интересуемся у своих тамошних друзей: «Ну как, вы не разочаровались в сделанном?» Они отвечают: «Да, есть сложности переходного периода, но, в целом, мы совершили правильный шаг!» Зарплаты бюджетников и пенсии выросли в два раза, осуществляются вложения в инфраструктуру — весь полуостров превращается в гигантскую стройку. Устраняются следы былого бардака, который во времена Украины царил там буквально во всем. Сейчас, когда Крым пытаются поставить в условия международной изоляции, мы, напротив, идем к нему навстречу. Мы никогда не скрывали своего стремления оказывать поддержку представителям Русского Мира — неважно, там или здесь. Впрочем, есть тут и более узкий практический интерес на будущее. Все войны, рано или поздно, заканчиваются. Когда-нибудь санкции против Крыма будут сняты — неважно, через год или через десятилетие. И тогда те, кто поддержал крымчан в трудную минуту, показал солидарность с ними, получат преимущество при выстраивании экономического взаимодействия. Мы сможем привести латвийский бизнес в Крым — такова одна из долгосрочных целей нашего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail