Кандидатами в депутаты сената Казахстана выдвинуты 88 человек

Астана, 2 сентября 2014, 16:33 — REGNUM  Для участия в предстоящих выборах депутатов сената (верхней палаты) парламента Казахстана, которые запланированы на 1 октября 2014 года, выдвинуты 88 кандидатов, сообщает ИА «Новости Казахстан» со ссылкой на пресс-секретаря центральной избирательной комиссии Казахстана Венеру Жексембекову.

«Согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов сената парламента республики, 31 августа завершилось выдвижение кандидатов. Всего за период со 2 по 31 августа 2014 года по республике выдвинуто 88 кандидатов в депутаты сената парламента», — сообщила Жексембекова на брифинге.

По ее информации, в 2008 году на очередных выборах в сенат также было выдвинуто 88 кандидатов, а в 2011 году 92. Таким образом, в рамках трех последних избирательных кампаний по выборам депутатов верхней палаты парламента по итогам выдвижения средняя конкурентность составляет более 5 претендентов на один мандат сенатора.

«В этом году наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Алма-Ате — 9 человек. В Актюбинской и Алма-Атинской областях выдвинуто по 7 кандидатов. По 6 претендентов выдвинуто в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, а также в Астане, по 5 в Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, по 4- в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях», — добавила она.

Как проинформировала Жексембекова, один из выдвинутых кандидатов снял свою кандидатуру по собственному заявлению до регистрации, еще один также по собственному заявлению после регистрации. Кроме того, один претендент выбыл из избирательной гонки в связи с тем, что не соответствовал требованиям Конституции и избирательного законодательства Республики Казахстан.

Всего за период выдвижения маслихатами (местными представительными органами власти — ИА REGNUM) выдвинуто 15 кандидатов, еще 73 гражданина воспользовались правом на самовыдвижение.

«Среди выдвинутых кандидатов 5 женщин. Средний возраст кандидатов составляет 53,5 года. По специальности: 28 — инженеры; 14 — сельхозработники (агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи и другие); 13 — экономисты; 12 — преподаватели; 10 — врачи; 5 юристы. По роду деятельности: 4 — депутаты сената парламента; 33 — работники государственных органов, организаций, предприятий и учреждений; 28 — работники коммерческих структур; 15 — работники науки, культуры, образования и здравоохранения», — отметила пресс-секретарь.

По состоянию на 2 сентября областными, городов Астана и Алма-Ата избирательными комиссиями зарегистрировано 59 кандидатов в депутаты сената. В настоящее время продолжается работа по проверке достоверности собранных выдвинувшимися кандидатами в свою поддержку подписей выборщиков. Процесс регистрации кандидатов в депутаты сената продлится до 11 сентября, а уже с 12 сентября все зарегистрированные кандидаты смогут приступить к предвыборной агитации.

«Что касается выборов депутатов маслихатов вместо выбывших, которые состоятся 26 октября в 46 округах, то согласно сведениям, представленным задействованными областными и города Алма-Аты избирательными комиссиями, по состоянию на 1 сентября ни одного кандидата в депутаты маслихатов пока не выдвинуто», — заключила Жексембекова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.