В Ингушетии будут поднимать спорт и культуру

Магас, 2 сентября 2014, 16:08 — REGNUM  Вопросы строительства спортивных площадок и домов культуры в Ингушетии требуют немедленного решения. Об этом заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров на совещании с членами правительства и главами муниципальных образований, сообщили ИА REGNUM 2 сентября в пресс-службе главы региона.

Руководитель республики, выслушав доклад заместителя председателя правительства Мадины Гойговой о потребности муниципалитетов в спортивных площадках, которые бы находились в шаговой доступности, поручил главам муниципальных образований в кратчайший срок определить места строительства площадок и решить вопросы их комплектации с учетом потребностей детей.

На совещании были рассмотрены несколько типовых проектов, которые используются в Республике Татарстан, стоимостью от 2,1 до 5 млн рублей. Данные проекты предусматривают строительство комбинированных площадок, в состав которых войдут поля для спортивных игр, а также секторы с уличными тренажерами или комплексы для подготовки к сдаче нормативов ГТО.

Кроме того, на совещании говорилось о потребности региона в домах культуры и досуговых центрах. Юнус-Бек Евкуров дал поручение безотлагательно составить трехлетнюю программу строительства объектов культурного назначения. Подобный трехлетний план по строительству объектов культурного назначения в сельских населенных пунктах реализуется в Республике Татарстан с 2012 года. В соответствии с ним были разработаны типовые проекты строительства многофункциональных комплексов на 100 и 300 посадочных мест. Министерством культуры Ингушетии были сформированы предложения по строительству порядка 14 культурно-досуговых центров в различных населенных пунктах региона.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM 28 августа текущего года, в Ингушетии растет количество жителей, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом. Так, на сегодняшний день их количество составило 46 817 человек. В 2013 году этот показатель вырос на 43,78% к уровню 2012 года. Об этом в ходе заседания правительства республики заявил заместитель министра физической культуры и спорта Дауд Алхазуров.

Тем не менее, регулярно занимаются физкультурой и спортом лишь 10,5% населения, что связано с низким уровнем обеспеченности спортивными объектами, отметил замминистра. Ежегодно в рамках федеральных и республиканских целевых государственных программ в Ингушетии открываются различные спортивные сооружения, в которых предусмотрены все условия, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями. Так, в Назрановском районе Ингушетии в 2015 году будут построены два спортивных объекта — плавательный бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс. В селе Троицкое в Ингушетии в 2014 году построен многофункциональный спорткомплекс. К концу 2014 года в Насыр-Корте будет открыт ледовый дворец. Но в ряде сельских поселений вопрос со строительством спортивных объектов остается нерешенным.

По мнению Дауда Алхазурова, в решении этой проблемы недостаточно активны представители власти на местах, часто работу по развитию физической культуры и спорта ведут сотрудники, отвечающие за социальную работу. «До сих пор нет ни одной муниципальной программы, в которой было бы предусмотрено строительство игровых спортивных площадок и малобюджетных спортивных объектов», — подчеркнул замминистра.

Вопрос популяризации спорта и физкультуры среди населения неоднократно поднимал глава региона. «Везде, где можно, оборудуйте места для занятий спортом. Пусть это будут просто турник, мини-поле футбольное, волейбольная и баскетбольная площадки, но чтобы люди в любое время и в шаговой доступности могли заняться своей физической формой», — заявил Юнус-Бек Евкуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.