Под Воронежем восстановлен памятник российскому императору Александру II

2

Воронеж, 2 сентября 2014, 16:03 — REGNUM  Памятник российскому императору Александру II восстановлен в Бутурлиновском районе Воронежской области. Памятник осмотрел 1 сентября в ходе рабочей поездки в район глава региона Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Памятник императору Александру II был отлит и воздвигнут на площади у Спасо-Преображенского Собора на средства Бутурлиновского сельского общества в 1911 году — к 50-летию отмены крепостного права в России. Надпись на пьедестале из финского гранита гласила: «Царю-Освободителю Императору Александру II», «Благодарные крестьяне сл. Бутурлиновки 1861-1911 г.г.». В советские годы памятник исчез, а на сохранившемся постаменте в разное время устанавливали памятники Владимиру Ленину и Иосифу Сталину.

Новая бронзовая скульптура, установленная на площади Воли в центре Бутурлиновки, также создана на деньги меценатов и местных жителей. Автором памятника стал скульптор Максим Дикунов.

Как пояснили главе региона автор памятника, воссоздать точную копию потерянного памятника не удалось, поскольку не сохранилось его фотографий или рисунков с его изображением. Алексей Гордеев монумент похвалил, в шутку отметив, что теперь на всякий случай фотографии все же нужно сделать.

Официально новый памятник откроется 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.