Лукашенко подписал указ о демаркации белорусско-украинской границы

Вильнюс, 2 сентября 2014, 15:55 — REGNUM  Александр Лукашенко 1 сентября подписал указ № 422 «О демаркации государственной границы Республики Беларусь с Украиной», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Указ направлен на реализацию ст. 3 договора между Белоруссией и Украиной о государственной границе от 12 мая 1997 года, пояснили в президентской пресс-службе. Там отметили также: «Документ предусматривает установление особых условий по эффективному расходованию бюджетных средств при проведении работ по демаркации данного участка государственной границы, протяженность которого составляет 1084,2 км. Указом упрощаются некоторые процедуры, связанные с проведением демаркации, что позволит сократить сроки и стоимость работ».

Напомним, вскоре после февральского государственного переворота на Украине, 3 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил: «Мы заинтересованы в Украине как в стабильном нашем партнере, нашем близком друге. Между нами проходит огромная граница на юге нашей страны, в прошлом году ратифицирован, вступил в силу договор о границе. Мы сейчас занимаемся демаркацией границы на местности, и мы хотели бы, еще раз повторюсь, видеть Украину как нашего хорошего друга и торгово-экономического партнера».

До этого, 18 июня 2013 года в Киеве Александр Лукашенко провёл переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, по итогам которых удалось решить важный проблемный вопрос, препятствующий сближению официального Киева с Евросоюзом: украинской стороне были переданы ратификационные грамоты к договору о государственной границе от 12 мая 1997 года — соответствующий протокол подписали первый замминистра иностранных дел Украины Руслан Демченко и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Несмотря на наличие данного договора, официальный Минск задержал передачу ратификационных грамот, надеясь добиться от руководства Украины признания задолженности перед белоруской стороной. Размер долга является предметом обсуждения — фигурирует сумма около $80 млн, которая якобы сформировалась в период «парада суверенитетов» советских республик: предприятия объявившей «незалежность» Украины получили оплату за продукцию, которую не поставили белорусским партнёрам. Официальный Киев отказывался считать данную задолженность своим госдолгом, указывая на недопустимость объединения проблематики демаркации госграницы и споров хозяйствующих субъектов. По итогам переговоров Янукович акцентировал внимание на важности обмена ратификационными грамотами, отметив: «Сегодня нами наконец поставлена точка в вопросе договорно-правового оформления украинско-белорусской границы».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году власти Украины декларировали намерение подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и создать с ним зону свободной торговли, а также сближения с НАТО, для чего требовалось завершить процедуры демаркации государственной границы с соседними странами. Передача Минском ратификационных грамот была призвана усилить позиции Украины на ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе, где планировалось подписать соглашение об ассоциации «Украина-ЕС». Накануне саммита председатель Кабмина Украины Николай Азаров и президент Украины Виктор Янукович заявили о необходимости отложить подписание данного документа, который так и не был подписан по итогам саммита, что послужило поводом к подготовке государственного переворота в постсоветской республике. В феврале 2014 года представители стран Запада подписали документ о гарантиях властям Украины в случае, если против мятежников не будет применятся спецназ МВД и другие жесткие меры. Используя достигнутые договорённости, прозападная оппозиция осуществила государственный переворот, получила признание со стороны Запада и официального Минска как легитимной власти и в 2014 году подписала политическую и экономическую части соглашения об ассоциации с ЕС — документ планируется ратифицировать осенью 2014 года новым составом Верховной Рады Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»