Эксперт: Признание Калифорнией независимости Карабаха — демонстрация армянских «мускулов»

Ереван, 2 сентября 2014, 16:00 — REGNUM  Юридически признание Калифорнией независимости Нагорного Карабаха ничего не значит, но в психологическом, а также в политическом плане это событие важно. Такое мнение на пресс-конференции 2 сентября выразил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что федеральное законодательство США не предусматривает для штатов возможности признавать независимость других государств. «Сколько штатов признало, юридически не важно, хоть 44… Но это только юридически. С другой стороны, резолюция Сената Калифорнии — демонстрация мускулов армянского лобби, его эффективности. Это психологический нюанс, имеющий важное значение. С политической точки зрения это тоже актуально, поскольку Калифорния — довольно специфический штат. Самый большой, самый либеральный, напичканный национальными меньшинствами, а его представители в Сенате США традиционно играют весьма важную роль», — заметил Искандарян.

Одновременно политолог призвал не преувеличивать факт признания независимости Нагорного Карабаха со стороны Калифорнии, поскольку он не повлияет на позицию США по процессу урегулирования нагорно- карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и «не значит, что США возьмут и тоже признают НКР».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сенат американского штата Калифорния 28 августа признал Нагорный Карабах свободным и независимым государством. Принятая сенатом резолюция также призывает президента и Конгресс США поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорно-Карабахской Республики. За представленную Кевином де Леоном резолюцию проголосовали 23 сенатора, «против» не высказался никто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.