Глава Хакасии попросил «не шутить» с ценами на продукты

Абакан, 2 сентября 2014, 15:49 — REGNUM  Глава Хакасии Виктор Зимин провел расширенное заседание по мерам, принятым в целях реализации указа президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве регионального развития Хакасии.

Зимин подчеркнул, что Хакасия готова обеспечить свою продовольственную безопасность. «Прошу всех — и производителей сельскохозяйственной продукции, и переработчиков, и торговых сетей — с ценами не шутите. Контроль — на уровне президента России, все понимаете, что происходит в стране. У нас все есть, и могут произойти только случаи жульничества. Ни в коей мере дефицита продовольственных товаров в республике нет и не будет», — сказал Зимин.

По словам министра регионального развития Хакасии Сергея Новикова, в республике проводится мониторинг розничных цен по четырем типам объектов: в магазинах локальных сетей, несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и на розничных рынках по перечню товаров из 40 позиций. Наибольшую долю республиканской сельскохозяйственной продукции в торговых сетях занимают такие товары, как сливочное масло, молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия.

По данным мониторинга торговых сетей, молоко республиканского производства в сетях занимает от 60 до 80%, сыры — до 20%, охлажденная речная рыба — до 29%, мясо — до 20%, хлеб — до 80%. «В мясной группе товаров по Сибирскому федеральному округу Хакасия находится в средней группе. К примеру, по баранине Хакасия — территория с самыми низкими ценами — 267 рублей за килограмм. Цена за килограмм говядины — 233 рубля, дешевле только в Кемерово, Омске и в Кызыле. Цена за килограмм свинины — 247 рублей, дешевле только в Кемерово — 232 рубля, в Омске — 240 рублей. По молочной и плодоовощной группам товаров Хакасия находится также в средней ценовой группе», — отметил Новиков.

По его словам, есть ряд причин, которые затрудняют увеличение объема продаж региональной сельхозпродукции: регулярность поставок продукции в течение всего года (например, республиканская плодоовощная продукция заканчивается в сетях уже к Новому году); вопросы качества собственно товара (сыры, молоко); вопросы фасовки и упаковки товара; недостаточное качество оформления документов на продукцию, отсутствие документов, подтверждающих качество продукции (например, мясо); отсутствие узнаваемости, бренда; разные системы налогообложения. В связи с этим министр предложил несколько путей решения проблем. В частности, стимулирование потребительской кооперации и поддержка крупных операторов по заготовке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в начале августа Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список запрещенных к ввозу продуктов попали, в частности, говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, рыба. В ряде регионов были созданы специальные комиссии по мониторингу цен с целью недопущения необоснованного повышения стоимости продуктов в связи с санкциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail