Позиция Армении — пример удачной балансировки между Западом и Востоком: депутат

Москва, 2 сентября 2014, 15:48 — REGNUM  Вступая в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Армения будет продолжать и развивать сотрудничество с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство». Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 2 сентября заявил депутат парламента Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам Гагик Минасян. Подобная позиция Армении в условиях мировых интеграционных процессов, по словам выступающего, — «наглядный пример удачной балансировки государства между Западом и Востоком».

"Завтра, 3 сентября, исполнится год, как Армения заявила о своем желании вступить в Евразийский экономический союз, а также стать членом Таможенного союза. Вместе с этим, Армения не только не приостанавливает, а будет продолжать и развивать начатые ранее отношения и взаимовыгодное сотрудничество со странами Европейского союза в рамках программы «Восточное партнерство», — сказал Гагик Минасян.

«Подобная позиция Армении — наглядный пример удачной балансировки современного государства между Западом и Востоком в условиях глобальных интеграционных процессов», — добавил председатель парламентской комиссии. «Выбор Армении сотрудничать с разными мировыми экономическими полюсами сулит нашей стране новые большие экономические возможности. С целью дальнейшего удачного развития экономики нашей страны нам просто необходимо синхронизировать и использовать с выгодой для себя открывающиеся новые, но разные по своей природе и техническим характеристикам возможности», — продолжил Минасян и добавил, что «случай с Украиной — печальный пример того, к каким последствиям может привести стремление государства идти на конфронтацию и ставить линии водораздела в современном многополярном мире».

Говоря об открывающихся для Армении «новых экономических возможностях» в связи со вступлением страны в ЕАЭС, Минасян отметил три основополагающих составляющих нового экономического сотрудничества. «Прежде всего здесь нужно говорить об открывающемся для нас 150-миллионом российском рынке, наряду с ранками Казахстана и Белоруссии, к которым, возможно, в дальнейшем примкнет и Киргизия. И после подписания Арменией соглашения о вступлении в ЕАЭС и Таможенный союз, намеченного на 10 октября, с дальнейшей его ратификацией, в эти рынки мы сможем войти при отсутствии экспортно-импортных пошлин, с синхронизированными санитарными нормами и с отсрочкой для предпринимателей по оплате НДС минимум на 20, максимум — 50 дней», — отметил Гагик Минасян.

Председатель парламентской комиссии также коснулся вопроса о возможности влиянии неурегулированного карабахского конфликта на вступление Армении в ЕАЭС. «Армения и НКР — это два разных государства. И, несмотря на тесные экономические, военные и политические взаимоотношения между ними, со вступлением Армении в ЕАЭС эти тесные отношения не претерпят никаких изменений, все останется на том же уровне, и между двумя государствами не будет таможенного или какого-либо пропускного пункта», — заявил председатель парламентской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»