Пензенский губернатор пообещал, что введение лимита на питьевую воду не отразится на рядовых потребителях

Пенза, 2 сентября 2014, 15:41 — REGNUM  Введение лимита на питьевую воду не отразится на рядовых потребителях, заявил ИА REGNUM губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. По его словам, предложение о лимитировании отпуска питьевой воды связано с ее дефицитом. При этом в летнее время огромная часть питьевой воды используется не по прямому назначению, а для полива полей или расходуется на технические нужды.

«Я дал поручение министерству строительства проработать вопрос о возможных лимитах на воду, сверх потребления которых будет установлен дополнительный тариф для тех, кто занимается поливом и мойкой автомашин питьевой водой. На рядовых потребителях это не отразится, — заявил губернатор, не уточнив при этом, во сколько раз могу отличаться эти тарифы. — Учитывая нарастание дефицита питьевой воды, решение об организации раздельного водоснабжения питьевой и технической водой напрашивается само собой. И такие примеры уже множатся с каждым днем».

Так, по словам Бочкарева, в Заречном некоторые новые дома уже на этапе строительства оснащаются двумя водопроводами. Жители этих домов для стирки и мытья посуды используют обычную водопроводную воду, а для питья и приготовления пищи — артезианскую. В Башмаковском районе жители массово бурят скважины глубиной 20-25 метров, откуда им удается качать весьма чистую воду пригодную и для полива и для поения скота. Некоторые домохозяйства устраивают скважины в складчину, тем самым, даже не осознавая этого, стихийно организуя кооператив по водоснабжению.

В результате реализации проекта организации раздельного водоснабжения пензенские власти рассчитывают получить устойчивую систему водоснабжения населенных пунктов, которая позволит стабильно развивать малые формы агробизнеса на селе за счет бесперебойной подачи воды для полива и сохранения артезианских водоносных горизонтов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Бочкарев предложил ограничить потребление питьевой воды в частных домах. В ходе совещания в правительстве он поручил областному управлению по регулированию цен, тарифов и энергосбережению ввести повышающий тариф для частного сектора.

Также правительству было предложено разработать проекты технических водопроводов из скважин мелкого залегания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.