Эксперт о муниципальных выборах в Ленобласти и Петербурге: В итоге избирательную кампанию выигрывают не пиарщики, а юристы

Санкт-Петербург, 2 сентября 2014, 15:35 — REGNUM  «До выборов осталось 12 дней, и каждая кампания — новый штрих, новая веха нашей политтехнологической истории. Должен отметить: то, что происходит в Ленинградской области, не сильно отличается от того, что происходит в Санкт-Петербурге», — отметил в ходе пресс-конференции, посвященной предвыборной ситуации в поселках Юкки и Лупполово, прогнозам и взаимосвязи социальной напряженности с политическими процессами политолог Дмитрий Солонников. Об этом сегодня, 2 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт назвал «центром напряжения» Ленобласти деревню Горбунки и отметил, что в Юкках также наблюдается «противостояние групп влияния».

Представители Юкковского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти рассказали о том, как главный конфликт — строительство многоквартального комплекса на месте реликтового леса, перерос в политический.

«В Юкках сложилась тяжёлая ситуация с застройкой, отсюда — общественное недовольство, которое повлияло на политические настроения. В частности, могу обещать: мы будем добиваться того, чтобы было остановлено строительство на объекте „Черничная поляна“, — пообещала житель Юкков Ирина Артемьева.

»Из-за развернувшегося строительства мы получили разбитые дороги и массу проблем, — подтвердил активист инициативной группы «Спасем Юкки» Владимир Шукис, которому было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты. — Надо задуматься, почему из «Справедливой России» и КПРФ никто не попал в кандидаты и не будет участвовать в предстоящих выборах".

Спикеры критиковали местную власть и утверждали, что с предвыборной гонки их сняли незаконно. Депутат Совета муниципального образования «Горбунковское сельское поселение» Ломоносовского района призвала «отвергнутых» не успокаиваться. «Я живу в деревне Разбегаево, хорошо знаю местные проблемы, нашу победу на выборах в Горбунках считаю закономерной», — заявила она.

«Не партию выбирают, а людей, — дипломатично подчеркнул Дмитрий Мальцев. — Если есть какие-то разногласия между людьми, пришедшими к власти, ничего хорошего населению ждать не приходится».

«Очень многое в ходе выборов зависит от судебных инстанций. В итоге избирательную кампанию выигрывают не пиарщики, а юристы», — считает Дмитрий Солонников.

По его словам, в отличие от Санкт-Петербурга, в Ленобласти люди имеют представление о своей муниципальной власти, о том, что она из себя представляет, и это «иной раз приводит к неожиданным результатам выборов».

«Избирательный процесс — один из инструментов утрясения интересов противоборствующих сторон. Причем в Ленобласти, также как в Петербурге, процессы, происходящие на уровне муниципальной власти, необязательно поддерживаются по вертикали — властью на уровне субъекта Федерации, — отсюда ряд отменяющих районные судебных решений на региональном уровне», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail