Турция надеется, что Армения не будет руководствоваться «исторической враждой»

Ереван, 2 сентября 2014, 14:39 — REGNUM  Одним из стратегических приоритетов нового правительства Турции является установление мира и стабильности в Закавказье и снижение напряженности в регионе. Об этом заявил новоназначенный премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, представляя программу деятельности нового правительства страны.

«Мы продолжим прилагать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, прекращения оккупации азербайджанских земель и Нагорного Карабаха, а также снижения напряженности между Азербайджаном и Арменией», — заявил глава турецкого правительства, сообщает Ermenihaber.

Он также сообщил о готовности Анкары предпринять усилия в направлении нормализации армяно-турецких отношений. «Мы надеемся, что Армения будет руководствоваться не исторической враждой, а восприятием, ведущим к взаимным интересам и сотрудничеству и направленным на поиск справедливой памяти, и ответит на наши инициативы прогрессивным подходом», — сказал Давутоглу.

Отметим, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел двух стран в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. «зона безопасности»). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.