В Астраханской области японцы планируют строить завод по производству глицирризиновой кислоты

Астрахань, 2 сентября 2014, 14:39 — REGNUM  Японские инвесторы готовы вложиться в строительство нового производства в Астраханской области. Как сообщили ИА REGNUM в региональном агентстве инвестиционного развития 2 сентября, о намерении возвести уникальный завод по производству глицирризиновой кислоты в регионе совместно с астраханским оператором ООО «Солодка-А» заявила японская компания Cokey Systems Co., Ltd.

Основная цель проекта — создание современного производства по переработке корня солодки (лакрицы) в ценное сырьё для пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.

Инициаторы планируют строительство завода на территории Красноярского района. Основной продукцией будет глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях солодки. Это вещество является сырьём для производства более чем 1 200 видов медицинских препаратов, а также используется в пищевой промышленности для изготовления прохладительных напитков. Намечаемая продукция завода пользуется большим спросом на мировом рынке, в частности, в Германии, США, Турции и Японии. На сегодняшний день фирма имеет собственные перерабатывающие производства в Китае, Таджикистане и Азербайджане.

Предприятие предполагает заниматься не только переработкой корней, но и культурным выращиванием солодки на специальных плантациях.

Компания Cokey Systems Co., Ltd является дочерней компанией Cokey Co., Ltd, расположенной в Токио, Япония. С 1953 года специализируется на переработке корня солодки и производстве из него глицирризиновой кислоты. Фирма имеет собственное исследовательское подразделение, осуществляющее разработки в сфере совершенствования технологий переработки солодки и разрабатывающее высокоэффективное оборудование.

Добавим, что в настоящее время в регионе международные инвестиционные проекты реализуются в строительстве, судостроении, газо- и нефтедобывающей отраслях. Так, среди крупнейших иностранных фирм-инветров — KNAUF и «Curula JSC» (Германия), «Эни Энерджи Б.В.» (Нидерланды), «Федкоминвест Монако S.A.M.», Акционерное общество «Моринжгеология» (Латвия), «Hyssop Investment Limited» и «Classide Holdings Limited» (Кипр), ТОО «БМ» и ТОО «Агронефтеснаб» (Казахстан).

Как отметил в своем отчете в марте текущего года губернатор Астраханской области по итогам за 2013 год, иностранные компании усиливают свое присутствие в регионе. Так, известная компания «Кнауф» завершает строительство нового завода по производству строительных материалов. Другой мировой бренд — компания «Шлюмберже», занимающаяся обслуживанием нефтегазового оборудования, создает в Наримановском районе большой производственный комплекс для исследования недр не только юга России, но и всех северных месторождений Российской Федерации. Работы по его строительству будут завершены в 2014 году.

Компания «Сайпем» — крупнейший международный подрядчик, осуществляющий проекты под ключ в нефтегазовой сфере, обосновалась в Астрахани и занимается строительством трубопроводов для обустройства месторождения имени В. Филановского. Она будет выполнять работы на туркменском направлении.

С участием итальянского инвестора — компании NASCO дан старт строительству комплекса по производству, хранению и отпуску сжиженного природного газа. Проект реализуется с поддержкой группы «Газпром». Открытие завода запланировано на 2015 год, годовой объём производства составит 51 тыс. тонн.

Кроме того, большие надежды на приток иностранного капитала регион возлагает на особую экономическую зону, которая создается в области. Уже проведены переговоры и подписаны предварительные соглашения с 19 крупнейшими мировыми компаниями, которые заинтересованы войти в проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.