Законность строительства перинатального центра в лесу Ставрополя проверит суд

Ставрополь, 2 Сентября 2014, 14:31 — REGNUM  Конфликт вокруг строительства перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя дошёл до суда. Общественный активист, автор петиции против вырубки деревьев Таманского леса Юлия Шаптала направила в Октябрьский районный суд Ставрополя исковое заявление с требованием признания незаконным решение о строительстве перинатального центра на месте Таманского леса, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель суда.

«Исковое заявление направлено против администрации Ставрополя. Суть исковых требований сводится к признанию незаконным решения о строительстве перинатального центра в Таманском лесу. Завтра состоятся предварительные слушания по делу», — заявил представитель суда.

Ранее Юлия Шаптала опубликовала Петицию на www.change.org «Помогите остановить вырубку Таманского леса в Ставрополе под предлогом строительства „Перинатального центра“», которая собрала уже 874 подписи.

«Администрацией города запланирована вырубка городского Таманского леса, находящегося в центре города, для расчистки площадки под строительство „Перинатального центра“, вырубят 550 деревьев, 1.2 га или больше», — заявила Юлия Шаптала.

Активист считает, что вырубка зеленых насаждений Таманского леса «увеличивает риск смертности жителей города». Кроме того, строительство центра в районе с повышенным транспортным трафиком может привести к транспортному коллапсу.

Тема строительства перинатального центра вызвала серьёзный общественный резонанс в Ставрополе. В краевом центре в начале августа прошёл митинг с требованием остановить вырубку и перенести строительство перинатального центра в другое место. В соцсетях созданы страницы с протестами против вырубки деревьев.

Так пользователи сети «Вконтакте» пишут в комментариях, что активисты не выступают против строительства перинатального центра, но выступают против одобрения местом под строительство центра территорию Таманского леса.

«На каком основании вы ставите знак равно между вырубить лес и построить роддом? Вы понимаете в чём разница? Вы намеренно вводите людей в заблуждение или по глупости?», — пишет один из блогеров.

«А чем будут дышать дети, если не будет леса?», — выступает другой защитник леса.

От участия в пикете экологов отказалась одна из правозащитных организаций, называемая себя краевым комитетом общественной безопасности. В заявлении организации о намерении дистанцироваться от митинга говорится, что он выгоден третьим лицам в качестве «клина раздора, провоцирующего настроения майдана в Ставрополе».

Полемика вокруг выбора места застройки на территории леса развернулась и в думе Ставропольского края. Ряд депутатов называл более целесообразным строительство центра на территории Кавказских Минеральных вод, поскольку в Ставрополе один перинатальный центр уже функционирует, который недавно прошёл реконструкцию и ведёт строительство дополнительного корпуса.

Один из жителей Ставрополя, подписавшийся Иваном Петровым, адресовал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить законность решения о строительстве перинатального центра на территории леса, одобренного комиссией Ставрополя по охране зеленых насаждений.

В письме, оказавшемся в распоряжении корреспондента ИА REGNUM, говорится, в частности: «Администрация города Ставрополя уверяет, что федеральное финансирование сопряжено с рядом условий. Одно из них касается кластерного расположения медицинских объектов».

«Вопрос: какая необходимость в таком размещении если значение слова перинатальный, говорит о том, что в подобные центры поступают беременные с патологией. Создание перинатальных центров предполагает использование новейших технологий, современной диагностической и лечебной аппаратуры, т.е в данных центрах имеются все условия для оказания высококвалифицированной помощи матери и ребёнку, причем тут близлежащие медицинские учреждения краевого значения?», — недоумевает автор письма.

Он перечисляет другие территории, находящиеся в близости от места, определённого под строительство, где мог бы расположиться центр: «Вопрос: Что за комиссия дала такое распоряжение, если для данного строительства есть абсолютно законные и наиболее подходящие места, без нанесения ущерба экологии города?», — резюмировал автор письма президенту.

Другой активист города Валерий Ледовской в своём письме президенту указал, что смета строительства перинатального центра (около 2,5 миллиардов рублей) практически равняется стоимости роддома в Краснодарском крае, строящегося с нуля. Он недоумевает, почему строительство центра в Ставрополе вызвало такие расходы?

В результате администрация президента РФ поручила краевой прокуратуре разобраться в этом вопросе.

Вместе с тем, оппоненты активистов в Минздраве правительства настаивают на необходимости строительства нового центра, поскольку «здания, где сегодня располагаются краевые службы родовспоможения, построены больше пяти десятков лет назад и не выдерживают современных стандартов родовспоможения».

«Краю жизненно необходим перинатальный центр» — считает министр здравоохранения региона Виктор Мажаров.

Он добавил, что в рамках федеральной программы правительство РФ выделяет на строительство ставропольского краевого перинатального центра 2 млрд рублей, половина из которых уже поступила в край на проектирование и подготовительные работы. Однако условием федерального финансирования стало обязательное размещение центра в непосредственной близости от существующих многопрофильных лечебных учреждений. Это стало причиной выбора места под строительство центра на территории краевой клинической больницы и на городских землях общей площадью 4,59 га.

"Для обеспечения нормальной жизнедеятельности центра и соблюдения требований безопасности необходимо устройство дорог и подъездных путей. Для выполнения этих работ, к сожалению, неизбежна вырубка леса на территории около 0,84 га. Под вырубку попадает 546 деревьев ", — отметил и.о. краевого министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Бутенко.

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, «снос деревьев согласован комиссией по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе» и экологическим советом города. В качестве компенсации за вырубку деревьев в казну города поступит порядка 15 миллионов рублей.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев назвал протестные настроения вокруг вырубки Таманского леса информационными играми, связанными с избирательной кампанией в Ставропольском крае по выборам губернатора.

28 августа Общественный совет Ставрополя единогласно одобрил строительство перинатального центра в районе Таманского леса, сообщили в пресс-службе администрации города. Строительство высокотехнологичного медицинского центра в Ставрополе участники встречи назвали жизненной необходимостью, поскольку жизнь и здоровье детей и их матерей всегда должны быть на первом месте.

Напомним, возведение перинатального центра в Ставрополе на 130 коек, стоимостью 2,5 млрд рублей, запланировано в рамках постановления правительства РФ. Два миллиона рублей будут направлены из федерального бюджета и 497 миллионов из краевого бюджета. Планируемый срок сдачи объекта — 2016 год.

Ставрополю уже выделен первый транш из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в объёме около 1 млрд рублей. Оставшаяся часть федеральных средств в объёме ещё порядка 1 млрд рублей поступит в край осенью.

Основной задачей центра будет внедрение высоких медицинских технологий в практику оказания специализированной медпомощи женщинам с осложнениями, возникшими в ходе беременности, родов и в послеродовой период, а также недоношенным детям и младенцам с различными видами врожденных патологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?