Законность строительства перинатального центра в лесу Ставрополя проверит суд

Ставрополь, 2 сентября 2014, 14:31 — REGNUM  Конфликт вокруг строительства перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя дошёл до суда. Общественный активист, автор петиции против вырубки деревьев Таманского леса Юлия Шаптала направила в Октябрьский районный суд Ставрополя исковое заявление с требованием признания незаконным решение о строительстве перинатального центра на месте Таманского леса, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель суда.

«Исковое заявление направлено против администрации Ставрополя. Суть исковых требований сводится к признанию незаконным решения о строительстве перинатального центра в Таманском лесу. Завтра состоятся предварительные слушания по делу», — заявил представитель суда.

Ранее Юлия Шаптала опубликовала Петицию на www.change.org «Помогите остановить вырубку Таманского леса в Ставрополе под предлогом строительства „Перинатального центра“», которая собрала уже 874 подписи.

«Администрацией города запланирована вырубка городского Таманского леса, находящегося в центре города, для расчистки площадки под строительство „Перинатального центра“, вырубят 550 деревьев, 1.2 га или больше», — заявила Юлия Шаптала.

Активист считает, что вырубка зеленых насаждений Таманского леса «увеличивает риск смертности жителей города». Кроме того, строительство центра в районе с повышенным транспортным трафиком может привести к транспортному коллапсу.

Тема строительства перинатального центра вызвала серьёзный общественный резонанс в Ставрополе. В краевом центре в начале августа прошёл митинг с требованием остановить вырубку и перенести строительство перинатального центра в другое место. В соцсетях созданы страницы с протестами против вырубки деревьев.

Так пользователи сети «Вконтакте» пишут в комментариях, что активисты не выступают против строительства перинатального центра, но выступают против одобрения местом под строительство центра территорию Таманского леса.

«На каком основании вы ставите знак равно между вырубить лес и построить роддом? Вы понимаете в чём разница? Вы намеренно вводите людей в заблуждение или по глупости?», — пишет один из блогеров.

«А чем будут дышать дети, если не будет леса?», — выступает другой защитник леса.

От участия в пикете экологов отказалась одна из правозащитных организаций, называемая себя краевым комитетом общественной безопасности. В заявлении организации о намерении дистанцироваться от митинга говорится, что он выгоден третьим лицам в качестве «клина раздора, провоцирующего настроения майдана в Ставрополе».

Полемика вокруг выбора места застройки на территории леса развернулась и в думе Ставропольского края. Ряд депутатов называл более целесообразным строительство центра на территории Кавказских Минеральных вод, поскольку в Ставрополе один перинатальный центр уже функционирует, который недавно прошёл реконструкцию и ведёт строительство дополнительного корпуса.

Один из жителей Ставрополя, подписавшийся Иваном Петровым, адресовал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить законность решения о строительстве перинатального центра на территории леса, одобренного комиссией Ставрополя по охране зеленых насаждений.

В письме, оказавшемся в распоряжении корреспондента ИА REGNUM, говорится, в частности: «Администрация города Ставрополя уверяет, что федеральное финансирование сопряжено с рядом условий. Одно из них касается кластерного расположения медицинских объектов».

«Вопрос: какая необходимость в таком размещении если значение слова перинатальный, говорит о том, что в подобные центры поступают беременные с патологией. Создание перинатальных центров предполагает использование новейших технологий, современной диагностической и лечебной аппаратуры, т.е в данных центрах имеются все условия для оказания высококвалифицированной помощи матери и ребёнку, причем тут близлежащие медицинские учреждения краевого значения?», — недоумевает автор письма.

Он перечисляет другие территории, находящиеся в близости от места, определённого под строительство, где мог бы расположиться центр: «Вопрос: Что за комиссия дала такое распоряжение, если для данного строительства есть абсолютно законные и наиболее подходящие места, без нанесения ущерба экологии города?», — резюмировал автор письма президенту.

Другой активист города Валерий Ледовской в своём письме президенту указал, что смета строительства перинатального центра (около 2,5 миллиардов рублей) практически равняется стоимости роддома в Краснодарском крае, строящегося с нуля. Он недоумевает, почему строительство центра в Ставрополе вызвало такие расходы?

В результате администрация президента РФ поручила краевой прокуратуре разобраться в этом вопросе.

Вместе с тем, оппоненты активистов в Минздраве правительства настаивают на необходимости строительства нового центра, поскольку «здания, где сегодня располагаются краевые службы родовспоможения, построены больше пяти десятков лет назад и не выдерживают современных стандартов родовспоможения».

«Краю жизненно необходим перинатальный центр» — считает министр здравоохранения региона Виктор Мажаров.

Он добавил, что в рамках федеральной программы правительство РФ выделяет на строительство ставропольского краевого перинатального центра 2 млрд рублей, половина из которых уже поступила в край на проектирование и подготовительные работы. Однако условием федерального финансирования стало обязательное размещение центра в непосредственной близости от существующих многопрофильных лечебных учреждений. Это стало причиной выбора места под строительство центра на территории краевой клинической больницы и на городских землях общей площадью 4,59 га.

"Для обеспечения нормальной жизнедеятельности центра и соблюдения требований безопасности необходимо устройство дорог и подъездных путей. Для выполнения этих работ, к сожалению, неизбежна вырубка леса на территории около 0,84 га. Под вырубку попадает 546 деревьев ", — отметил и.о. краевого министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Бутенко.

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, «снос деревьев согласован комиссией по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе» и экологическим советом города. В качестве компенсации за вырубку деревьев в казну города поступит порядка 15 миллионов рублей.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев назвал протестные настроения вокруг вырубки Таманского леса информационными играми, связанными с избирательной кампанией в Ставропольском крае по выборам губернатора.

28 августа Общественный совет Ставрополя единогласно одобрил строительство перинатального центра в районе Таманского леса, сообщили в пресс-службе администрации города. Строительство высокотехнологичного медицинского центра в Ставрополе участники встречи назвали жизненной необходимостью, поскольку жизнь и здоровье детей и их матерей всегда должны быть на первом месте.

Напомним, возведение перинатального центра в Ставрополе на 130 коек, стоимостью 2,5 млрд рублей, запланировано в рамках постановления правительства РФ. Два миллиона рублей будут направлены из федерального бюджета и 497 миллионов из краевого бюджета. Планируемый срок сдачи объекта — 2016 год.

Ставрополю уже выделен первый транш из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в объёме около 1 млрд рублей. Оставшаяся часть федеральных средств в объёме ещё порядка 1 млрд рублей поступит в край осенью.

Основной задачей центра будет внедрение высоких медицинских технологий в практику оказания специализированной медпомощи женщинам с осложнениями, возникшими в ходе беременности, родов и в послеродовой период, а также недоношенным детям и младенцам с различными видами врожденных патологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км