Грипп в Санкт-Петербурге ждут во всеоружии

Санкт-Петербург, 2 сентября 2014, 14:11 — REGNUM  Подъем заболеваемости ОРВИ в Санкт-Петербурге ожидается в сентябре, а гриппа — в конце января — начале февраля. Как сообщает сегодня, 2 сентября, корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, на пресс-конференции сообщил старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ Гриппа Игорь Никоноров.

По его словам, в этом году был обновлен состав сезонной вакцины от гриппа, она позволит выработать иммунитет от H1N1 — свиного гриппа, а также от вирусов H3N2 и В. Свиной грипп, пандемия которого охватила Землю в 2009 году, заставил пересмотреть отношение к прививкам — в 2009-м погибло много беременных женщин, поэтому ныне рекомендуется прививать от гриппа беременных во 2-м и 3-м триместре, но не живой, а убитой вакциной. Прививки проводятся, естественно, с информированного согласия беременной женщины. Никоноров отметил, что прививка полезна и плоду — будущий ребенок в первые полгода жизни имеет иммунитет от гриппа.

В НИИ Гриппа напоминают, что вакцина против гриппа может предотвратить болезнь. Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины.

Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений. При этом крайне важно, чтобы вакцинные штаммы вирусов гриппа соответствовали эпидемическим, циркулирующим в данный сезон. Противопоказаниями к применению вакцин являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний. Маленькие дети негативно воспринимают уколы, поэтому разработаны методы введения вакцины в нос.

Научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии НИИ Гриппа Андрей Комиссаров сегодня напомнил, что пандемический (свиной) вирус гриппа, от которого так страдали в 2009-2010 годах, устойчив к ремантадину. Арбидол же эффективен лишь в случае правильного приема — по той схеме, которую назначает врач. Для профилактики гриппа лучше всего сделать прививку, а не принимать самостоятельно препараты, которые могут вызвать лишь мутацию вируса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.