Глава ОБСЕ видит «очень мрачный сценарий» для Украины

Москва, 2 сентября 2014, 13:30 — REGNUM  «Риск эскалации конфликта является чрезвычайно высоким», — заявил 1 сентября председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер в эфире швейцарского телеканала RTS.

Происходящее на Украине глава ОБСЕ характеризовал как «очень тяжелый этап». «Теперь вполне можно представить очень мрачные сценарии», — сказал Буркхальтер. Также, как отмечает «Немецкая волна», в этом интервью глава ОБСЕ заявил, что в настоящий момент он «не видит сейчас возможности для национального диалога на Украине». В связи с этим Дидье Буркхальтер придает большое значение дипломатическим контактам, и особые надежды возлагает на новые дипломатические инициативы со стороны Германии и Франции. Что касается непосредственно Швейцарии, то она готова «предоставлять свою площадку для дипломатических встреч».

Отметим, что накануне генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил BBC, что присутствие регулярных частей российской армии на Донбассе, о которых в последние дни постоянно говорит Киев, «трудно подтвердить». «Там всегда были граждане России, которые, возможно, приезжали туда по разным причинам… Эти показания у нас есть, потому что мы встречали людей, которые приезжали в таком частном порядке, и говорили с ними. Но есть ли там российские военные подразделения кроме того, что все мы видели, и кроме военных, которых украинцы захватили в плен — это продемонстрировать сложнее», — заявил чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Буркхальтер объявил, что наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине отправила группу своих представителей в Мариуполь (второй по величине и значению город Донбасса, который сейчас контролирует Киев). По его мнению, это позволит усилить присутствие миссии в регионе и улучшить «доступ к достоверной информации о текущем развитии событий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.