С ошибками в счетах астраханцев за свет разберется специальная комиссия

Астрахань, 2 Сентября 2014, 11:27 — REGNUM  Жители Астраханской области вместе с последними квитанциями, пришедшими в конце августа от энергетиков, получили и дополнительные проблемы. Дело в том, что в документах у многих жильцов среди обычных сумм за оплату услуг графа «перерасчёт» содержит большие суммы задолженности за электроэнергию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 2 сентября, в этой связи с многочисленными обращениями взволнованных граждан накануне глава региона и министр ЖКХ провели совещание с участием ряда заинтересованных ведомств.

Так, было принято решение создать специальную комиссию, которая будет рассматривать каждый случай спорного выставления счетов от ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» в отдельности. В неё войдут представители министерства ЖКХ, энергосбытовой компании, антимонопольной службы, а также члены общественного совета по ЖКХ.

«Мы рекомендуем тем астраханцам, кто не согласен с выставленным счётом, не поддаваться волнению и пока не оплачивать указанную сумму. Вы можете обратиться с жалобой в саму „Астраханскую энергосбытовую компанию“, к нам в министерство ЖКХ или же в антимонопольную службу», — заявил министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев.

Объясняя причины появления таких больших сумм в счетах, заместитель генерального директора «Астраханской энергосбытовой компании» Артур Долганов сообщил, что в большинстве случаев долги возникли из-за ошибки в расчётах, а в некоторых — из-за того, что в течение некоторого времени абоненты не платили за общедомовые нужды. Дело в том, что в счетах ЕИРЦ отсутствовала строка «оплата ОДН», из-за чего некоторые астраханцы деньги за общедомовое пользование электричеством не вносили. Вместе с тем, поскольку это первые счета за электричество, выставленные компанией самостоятельно (без ЕИРЦ), возможны ошибки, которые по обращению граждан будут исправлены, признаёт Долганов.

Артур Долганов также заметил, что очереди в абонентском отделе компании вызваны не большим количеством несогласных со счетами, а избытком желающих получить абонентские книжки, где отмечаются показания электросчётчиков. «Только 10-15% людей в очереди обращаются к нам по вопросу оплаты услуг, остальные — за книжками. Однако платить за электричество можно и без них: абонентам достаточно прийти в любую организацию, принимающую коммунальные платежи, назвать номер лицевого счёта для перечисления средств и новые показания счётчика. Ещё раз повторяю: ничего в процедуре оплаты не изменилось, абоненты могут оплачивать услуги там же, где и раньше», — сообщил Долганов.

Добавим, накануне экстренное совещание с участием представителей «Астраханской энергосбытовой компании», а также министерства ЖКХ, управления федеральной антимонопольной службы по области и облпрокуратуры собрал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Реальность и обоснованность цифр, указанных в платежках астраханцев, вызвала большие сомнения у губернатора.

«Либо компания работает из ряда вон плохо, либо это вредительство, а значит, будем действовать согласно законодательству — жёстко и безаппеляционно», — заявил глава области.

Оценку действиям компании также пообещали дать и в прокуратуре. «Обязательно проведем проверку по этому вопиющему факту», — заявил на совещании и. о. прокурора области Дмитрий Талипов.

Глава региона рекомендовал жителям не оплачивать присланные энергетиками квитанции до окончания этой проверки.

Александр Жилкин также обратил внимание энергетиков на то, что вопросы возникают и по текущим платежам, и по отношению представителей АЭСК к своим абонентам. Даже в этой острой ситуации компания не позаботилась о том, чтобы работники вежливо объясняли людям, как поступать. «У вас в офисах грубые люди, которые создали ажиотаж, ввели в шок население», — сказал он. Александр Жилкин жёстко рекомендовал руководству АЭСК до четверга этой недели провести все необходимые работы, чтобы ситуация вышла в «понятный режим».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала августа АЭСК и ООО «Единый информационно-расчетный центр Астрахани» расторгли договор по выставлению счетов за потреблённую электроэнергию населению областного центра, оставив в силе только приём платежей по услугам «Электроэнергия». Теперь счета-извещения горожанам будет выставлять гарантирующий поставщик электроэнергии — ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК). Поэтапный переход на самостоятельное выставление счетов на оплату электроэнергии во всех районах Астрахани АЭСК планирует завершить до конца августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии