Детский омбудсмен Вологодской области проверила вес портфелей

Вологда, 2 сентября 2014, 10:56 — REGNUM  Вес портфелей школьников Вологды проверила уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. Сегодня около школы №8 на улице Мира состоялась акция «Сколько весят знания», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила Ольга Смирнова, согласно санитарным правилам, установлены нормы переноски тяжести для детей. Так, например, портфель учащихся 1-2 классов не должен весить более 1,5 килограмма, вес портфеля учащихся 3-4 класса не должен превышать 2 килограммов, 5-6 классов — 2,5 килограмма, портфель учащихся 7-8 классов не должен весить более 3,5 килограмма, а портфель старшеклассников — не более 4 килограммов. Допустимая погрешность в таких случаях может быть около килограмма для веса портфеля старшеклассников и около 600 граммов — для всех остальных школьников.

«Превышение веса сразу влияет на неокрепший позвоночник ребенка, ведь мы все понимаем, что в портфеле он носит не только учебники, но и тетради, другие принадлежности, что-то, чтобы перекусить. Все это сказывается на здоровье ребенка, может вызвать и сколиоз, и опущение внутренних органов, и искривление осанки», — отметила омбудсмен.

Кроме этого, Ольга Смирнова обратила внимание на то, что в некоторых школах есть возможность оставлять прямо в классе или в раздевалке принадлежности для рисования или уроков труда, сменную обувь или обувь для занятий физкультурой. Все это тоже позволяет сделать портфель более легким.

В ходе акции «Сколько весят знания» Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области взвесила 10 портфелей, и вес только 2-3 из них оказался в пределах допустимого. Вес ранцев у некоторых второклассников достигал и 4 килограммов.

«Поскольку многие дети шли с родителями, мы обратились к ним, объяснив еще раз, почему так важно, чтобы вес портфеля ребенка не был слишком большим, что все это в первую очередь влияет на его здоровье», — отметила Ольга Смирнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.