За пределами Эстонии в классах с эстонским языком обучения учатся свыше 3 000 детей

Таллин, 2 сентября 2014, 10:49 — REGNUM  В наступившем 2014-2015 учебном году в классы с эстонским языком обучения в учебных заведениях за пределами Эстонии пришли 3 000 учеников, из них 300 первоклассников. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 сентября, сообщили в Министерстве образования и науки Эстонии, отметив, что за последние годы число таких учеников значительно выросло, поэтому растет и необходимость поддержки эстонским государством таких школ и классов.

Среди мер поддержки называются целевое финансирование зарубежных учебных заведений, стипендии для эстонцев из зарубежья, желающих обучаться в эстонских вузах, а также летние языковые лагеря. Проводятся обучающие семинары и Дни эстонского языка в таких заведениях. Непосредственно Министерство образования и науки Эстонии финансово поддерживает три зарубежные школы — в Риге (Латвия), Печорах (Россия) и Хельсинки (Финляндия).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по приблизительным оценкам, незарегистрированная трудовая миграция из Эстонии охватывает 20 000 человек, официально зарегистрировались порядка 47 090 работников. Таким образом, с начала 2000-х годов из страны уехало на заработки около 67 000 человек. По утверждению издания Postimees, от уезжающих эстоноземельцев на заработки в другие страны Эстонии одна выгода: снижается безработица, люди не только получают новые навыки, но и присылают на родину деньги. Кроме того, вклад зарубежных трудовых мигрантов из Эстонии в экономику страны вполне сопоставим с дотациями Европейского союза. Денежные переводы зарубежных эстонцев составляют 1,8% ВВП, а европомощь — 3,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.