Латвийские предприятия заставят обзавестись официальными электронными адресами

Рига, 2 сентября 2014, 10:25 — REGNUM  Латвийские предприятия обяжут иметь официальный электронный адрес для переписки с госучреждениями. Отправлять письма на обычный e-mail власти боятся, сообщает портал bb.lv. Собрание госсекретарей одобрило закон «Об официальном электронном адресе». Разработанный Министерством внутренних дел Латвии документ призван решить проблему административного бремени, связанного с бумажной перепиской с госучреждениями.

Государственная система э-адресов будет создана и для юридических, и для физических лиц, однако обязательной она станет только для первых. Согласно закону, фирмам, попавшим в Регистр предприятий до 30 июня 2016 года, будет необходимо активировать свой э-адрес до начала 2017 года. У более молодых компаний активация будет происходить автоматически. Физлица смог получить аккаунт в добровольном порядке уже по достижении 15 лет.

В законе говорится о том, что новая система будет работать через специальный государственный портал. В концепции введения официальных адресов, которая была утверждена в первом полугодии, в качестве наиболее подходящего ресурса для реализации проекта указывался сайт Latvija.lv. В том же документе отмечалось, что для идентификации пользователей будут использовать ID-карты.

Предполагается, что у пользователей окажется возможность бесплатно получать уведомления на мобильный телефон или обычную электронную почту о приходе писем на электронный адрес. Полученные документы можно будет скачать — на официальном портале они будут храниться в течение пяти лет. Также власти хотят создать каталог электронных адресов. Правда, пока не вполне ясно, какая информация в нём будет храниться и насколько доступной она будет.

Отметим, что тогдашний премьер-министр Латвии Валдис ДомбровскисЕдинство») в прошлом году выразил сомнение в целесообразности создания новой системы. По его мнению, ее введение может быть нецелесообразным — как с точки зрения издержек, так и удобства пользователей, которые уже привыкли работать с обычной электронной почтой.

Тем не менее, в Министерстве внутренних дел сочли, что при работе со сторонними сервисами у госучреждений могут возникнуть проблемы. Также у них не будет уверенности в том, что письмо дошло до адресата. Государство не в состоянии контролировать настройки множества сайтов, дающих людям возможность завести e-mail.

Отметим, что различные системы государственных э-адресов уже действуют в ряде стран ЕС. Так, в Эстонии все обладатели ID-карт получают свой уникальный адрес электронной почты, имеющий формат имя.фамилия_nnnn@eesti.ee, nnnn — это набор случайных цифр, призванный избежать совпадений.

В Финляндии действует система цифровых почтовых ящиков, за работу которой отвечает национальная почтовая служба. Пользователь системы изначально определяет какого рода корреспонденцию хочет получать в электронном виде. В дальнейшем сервис сам распределяет, какие письма отправлять в печатном виде, а какие в форме файлов. На цифровой ящик можно получать не только официальные уведомления, но и другую информацию, в том числе электронную прессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail