Латвийские предприятия заставят обзавестись официальными электронными адресами

Рига, 2 сентября 2014, 10:25 — REGNUM  Латвийские предприятия обяжут иметь официальный электронный адрес для переписки с госучреждениями. Отправлять письма на обычный e-mail власти боятся, сообщает портал bb.lv. Собрание госсекретарей одобрило закон «Об официальном электронном адресе». Разработанный Министерством внутренних дел Латвии документ призван решить проблему административного бремени, связанного с бумажной перепиской с госучреждениями.

Государственная система э-адресов будет создана и для юридических, и для физических лиц, однако обязательной она станет только для первых. Согласно закону, фирмам, попавшим в Регистр предприятий до 30 июня 2016 года, будет необходимо активировать свой э-адрес до начала 2017 года. У более молодых компаний активация будет происходить автоматически. Физлица смог получить аккаунт в добровольном порядке уже по достижении 15 лет.

В законе говорится о том, что новая система будет работать через специальный государственный портал. В концепции введения официальных адресов, которая была утверждена в первом полугодии, в качестве наиболее подходящего ресурса для реализации проекта указывался сайт Latvija.lv. В том же документе отмечалось, что для идентификации пользователей будут использовать ID-карты.

Предполагается, что у пользователей окажется возможность бесплатно получать уведомления на мобильный телефон или обычную электронную почту о приходе писем на электронный адрес. Полученные документы можно будет скачать — на официальном портале они будут храниться в течение пяти лет. Также власти хотят создать каталог электронных адресов. Правда, пока не вполне ясно, какая информация в нём будет храниться и насколько доступной она будет.

Отметим, что тогдашний премьер-министр Латвии Валдис ДомбровскисЕдинство») в прошлом году выразил сомнение в целесообразности создания новой системы. По его мнению, ее введение может быть нецелесообразным — как с точки зрения издержек, так и удобства пользователей, которые уже привыкли работать с обычной электронной почтой.

Тем не менее, в Министерстве внутренних дел сочли, что при работе со сторонними сервисами у госучреждений могут возникнуть проблемы. Также у них не будет уверенности в том, что письмо дошло до адресата. Государство не в состоянии контролировать настройки множества сайтов, дающих людям возможность завести e-mail.

Отметим, что различные системы государственных э-адресов уже действуют в ряде стран ЕС. Так, в Эстонии все обладатели ID-карт получают свой уникальный адрес электронной почты, имеющий формат имя.фамилия_nnnn@eesti.ee, nnnn — это набор случайных цифр, призванный избежать совпадений.

В Финляндии действует система цифровых почтовых ящиков, за работу которой отвечает национальная почтовая служба. Пользователь системы изначально определяет какого рода корреспонденцию хочет получать в электронном виде. В дальнейшем сервис сам распределяет, какие письма отправлять в печатном виде, а какие в форме файлов. На цифровой ящик можно получать не только официальные уведомления, но и другую информацию, в том числе электронную прессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”