Порошенко против депутатов и вопрос НАТО как предвыборный популизм: к началу сессии Верховной рады

Киев, 2 сентября 2014, 10:26 — REGNUM  Новая, осенняя сессия Верховой рады Украины в целом и нынешняя парламентская неделя начинаются с догадок. Накануне, 1 сентября, заседание согласительного совета лидеров фракций и руководства Верховной рады уже в третий раз состоялось в закрытом режиме. Главы фракций совещались в кабинете спикера Турчинова, куда журналистов, естественно, не пускают. По окончании был обещан брифинг Сергея Соболева — главы фракции «Батькивщина». Но, судя по всему, это мероприятие особого ажиотажа среди репортеров, вопреки обыкновению, не вызвало. Вместо обилия камер — лишь пара съемочных групп.

Оказавшись с глазу на глаз с немногочисленными журналистами, Соболев сообщает — основных тем на этой парламентской неделе будет три. Отмена внеблокового статуса Украины, ситуация в зоне «АТО» в связи с потерями под Иловайском, а также закон о выборах. По его словам, все фракции на согласительном совете договорились проголосовать за внесение изменений в закон о парламентских выборах — вместо смешанной системы ввести чистую пропорциональную. Мотивы просты — мол, по мажоритарным округам на Донбассе и в Крыму выборы провести нереально, а по пропорциональной — в парламент будут избраны все 450 депутатов. А учитывая, что все те же Крым и Донбасс проголосовать фактически не смогут — эти народные избранники будут еще и чрезвычайно монолитны в своих идеологических предпочтениях.

«Если будут выборы по пропорциональной системе, это дает возможность провести выборы даже на оккупированной территории Крым, и в зоне АТО. Впервые за всю историю совещаний оппозиции и большинства все представители фракций поддержали возвращение к пропорциональной системе с открытыми списками. Это поддержали и большинство, и меньшинство», — сказал Соболев. При этом нужно отметить, что избирательная кампания уже де-факто стартовала, и вносить изменения в закон после её начала — как минимум странно.

Кроме того, в Раде ждут прибытия министра обороны Валерия Гелетея с отчетом по ситуации под Иловайском — реальные потери украинских войск в этом «котле» по-прежнему неизвестны даже депутатам. И вновь депутаты собираются поднимать вопрос о введении в стране военного положения (что, кстати, автоматически означает и отмену выборов).

Собственно, вопросы введения военного положения и закона о выборах депутаты 1 сентября должны были еще и обсудить с президентом. Причем, некоторые шли к нему и с требованием именно отменить выборы. «Стабилизируют ли выборы политическую ситуацию? Наверное, нет. Почему? Потому что сегодня не обеспечены равные права на всех территориях Украины. Люди в Донецкой и Луганской областях Украины фактически останутся без своих представителей, потому что провести избирательный процесс в этих областях невозможно. А самое главное — мы юридически подтвердим, что Крыма у нас фактически не существует, а Луганская и Донецкая области под вопросом. Эти вопросы я подниму на совещании с президентом, с предложением обратиться к обществу, провести консультации со всеми политическими партиями и принять решение об отсрочке выборов и сосредоточиться на работе над конституцией, и над тем, как мы переживем зиму», — заявил народный депутат Виталий Грушевский, бывший представитель Партии регионов.

И вот, побеседовав несколько часов с президентом, депутаты вышли от него фактически ни с чем. «Нас уверяли, что это (внесение изменений в избирательное законодательство) уже невозможно, потому что стартовал избирательный процесс по старой смешанной плохой системе — 50/50 мажоритарная и пропорциональная система. Я себе тяжело представляю, как в принципе можно провести выборы не только на оккупированных территориях, а и вообще сейчас можно провести мажоритарную кампанию по всей территории Украины» — заявил глава фракции «Свобода» Олег Тягнибок. А Сергей Соболев отметил, что некоторые политики даже поставили ультиматум Петру Порошенко о необходимости изменения избирательного законодательства. Но, видимо, не помогло. Не введут власти и военного положения. По крайней мере, пока. Иначе ни международных кредитов, ни выборов.

Так что в итоге депутаты ушли от Порошенко ни с чем, и явно недовольные. Вероятно, ко всем спорным вопросам они вернутся в стенах парламента. Ну и куда же без предвыборного популизма на Украине… Так, по словам Соболева, уже 2 сентября на рассмотрение парламента может быть вынесен законопроект, который задает курс Украины на интеграцию в НАТО. «В рамках этого мы предлагаем отказаться от внеблокового статуса и инициируем процедуры для подачи заявки на вступление в НАТО. Это единственная возможность привлечения коллективной системы безопасности. А не в одиночку противостоять агрессору. Этот законопроект может быть внесен в повестку дня», — заявил Соболев.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.