Порошенко против депутатов и вопрос НАТО как предвыборный популизм: к началу сессии Верховной рады

Киев, 2 Сентября 2014, 10:26 — REGNUM  Новая, осенняя сессия Верховой рады Украины в целом и нынешняя парламентская неделя начинаются с догадок. Накануне, 1 сентября, заседание согласительного совета лидеров фракций и руководства Верховной рады уже в третий раз состоялось в закрытом режиме. Главы фракций совещались в кабинете спикера Турчинова, куда журналистов, естественно, не пускают. По окончании был обещан брифинг Сергея Соболева — главы фракции «Батькивщина». Но, судя по всему, это мероприятие особого ажиотажа среди репортеров, вопреки обыкновению, не вызвало. Вместо обилия камер — лишь пара съемочных групп.

Оказавшись с глазу на глаз с немногочисленными журналистами, Соболев сообщает — основных тем на этой парламентской неделе будет три. Отмена внеблокового статуса Украины, ситуация в зоне «АТО» в связи с потерями под Иловайском, а также закон о выборах. По его словам, все фракции на согласительном совете договорились проголосовать за внесение изменений в закон о парламентских выборах — вместо смешанной системы ввести чистую пропорциональную. Мотивы просты — мол, по мажоритарным округам на Донбассе и в Крыму выборы провести нереально, а по пропорциональной — в парламент будут избраны все 450 депутатов. А учитывая, что все те же Крым и Донбасс проголосовать фактически не смогут — эти народные избранники будут еще и чрезвычайно монолитны в своих идеологических предпочтениях.

«Если будут выборы по пропорциональной системе, это дает возможность провести выборы даже на оккупированной территории Крым, и в зоне АТО. Впервые за всю историю совещаний оппозиции и большинства все представители фракций поддержали возвращение к пропорциональной системе с открытыми списками. Это поддержали и большинство, и меньшинство», — сказал Соболев. При этом нужно отметить, что избирательная кампания уже де-факто стартовала, и вносить изменения в закон после её начала — как минимум странно.

Кроме того, в Раде ждут прибытия министра обороны Валерия Гелетея с отчетом по ситуации под Иловайском — реальные потери украинских войск в этом «котле» по-прежнему неизвестны даже депутатам. И вновь депутаты собираются поднимать вопрос о введении в стране военного положения (что, кстати, автоматически означает и отмену выборов).

Собственно, вопросы введения военного положения и закона о выборах депутаты 1 сентября должны были еще и обсудить с президентом. Причем, некоторые шли к нему и с требованием именно отменить выборы. «Стабилизируют ли выборы политическую ситуацию? Наверное, нет. Почему? Потому что сегодня не обеспечены равные права на всех территориях Украины. Люди в Донецкой и Луганской областях Украины фактически останутся без своих представителей, потому что провести избирательный процесс в этих областях невозможно. А самое главное — мы юридически подтвердим, что Крыма у нас фактически не существует, а Луганская и Донецкая области под вопросом. Эти вопросы я подниму на совещании с президентом, с предложением обратиться к обществу, провести консультации со всеми политическими партиями и принять решение об отсрочке выборов и сосредоточиться на работе над конституцией, и над тем, как мы переживем зиму», — заявил народный депутат Виталий Грушевский, бывший представитель Партии регионов.

И вот, побеседовав несколько часов с президентом, депутаты вышли от него фактически ни с чем. «Нас уверяли, что это (внесение изменений в избирательное законодательство) уже невозможно, потому что стартовал избирательный процесс по старой смешанной плохой системе — 50/50 мажоритарная и пропорциональная система. Я себе тяжело представляю, как в принципе можно провести выборы не только на оккупированных территориях, а и вообще сейчас можно провести мажоритарную кампанию по всей территории Украины» — заявил глава фракции «Свобода» Олег Тягнибок. А Сергей Соболев отметил, что некоторые политики даже поставили ультиматум Петру Порошенко о необходимости изменения избирательного законодательства. Но, видимо, не помогло. Не введут власти и военного положения. По крайней мере, пока. Иначе ни международных кредитов, ни выборов.

Так что в итоге депутаты ушли от Порошенко ни с чем, и явно недовольные. Вероятно, ко всем спорным вопросам они вернутся в стенах парламента. Ну и куда же без предвыборного популизма на Украине… Так, по словам Соболева, уже 2 сентября на рассмотрение парламента может быть вынесен законопроект, который задает курс Украины на интеграцию в НАТО. «В рамках этого мы предлагаем отказаться от внеблокового статуса и инициируем процедуры для подачи заявки на вступление в НАТО. Это единственная возможность привлечения коллективной системы безопасности. А не в одиночку противостоять агрессору. Этот законопроект может быть внесен в повестку дня», — заявил Соболев.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара