Представитель МИДа Латвии: Налицо военная агрессия России с целью захвата территорий

Москва, 2 сентября 2014, 09:46 — REGNUM  Время, когда страны объявляли друг другу войну, прошло, поэтому не стоит ждать от России признаний в военных действиях на востоке Украины. Такое мнение в интервью «Латвийскому Радио-4» высказал экс-депутат Сейма Латвии от Национального союза VL-TБ/ДННЛ, бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш.

Комментируя заявления политиков стран ЕС о прямом вторжении военных сил России на территорию Украины, Креслиньш выразил уверенность, что РФ будет настаивать на отсутствии прямых фактов и все отрицать. «Мы живем в интересное время. После Второй мировой войны очень редко объявляется о войне одной страны против другой. Скажем, Россия или СССР после Второй мировой ни разу не объявляла, что она вступила в военные действия против какого-то государства, хотя мы знаем о войне в Корее, во Вьетнаме, в Африке. Поэтому, в данном в случае нельзя ожидать, что кто-то со стороны России выступит с заявлением, что российская армия ведет боевые действия на Украине. С другой стороны, мы видим очень много фактов, которые говорят сами за себя для большинства жителей западных стран. Конечно, прямых доказательств, что Россия воюет на востоке Украины — нет, но всем понятно, что это так», — сказал Карлис Креслиньш.

Одной из главных проблем конфликта с военной точки зрения Креслиньш считает отсутствие системы по сбору и утверждению доказательств военного присутствия России на территории Украины. «Меня, как военного, больше волнует, почему нельзя разработать международную систему, при помощи которой все доказательства были бы приняты и утверждены, не оставив, таким образом, места для дискуссий. Интернет полон лжи со всех сторон, идет пропагандистская война, но нет системы фактического утверждения и фиксации доказательств со стороны нейтральных организаций», — посетовал Креслиньш.

Второй гость программы «Открытый вопрос», парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Виктор Макаров назвал ситуацию на востоке Украины «войной низкой интенсивности» и выразил уверенность, что Россия преследует цель затянуть конфликт на как можно долгий срок. Интерес России, как считает чиновник, заключается в том, чтобы захватить территории Украины и препятствовать ее евроинтеграции. «Это вооруженный конфликт и мы имеем достаточно доказательств, что в нем участвует армия РФ, поставляя военную технику и персонал так называемым сепаратистам. Налицо военная агрессия России с целью захвата территорий. Суммарный объем косвенных улик достаточен, чтобы всем все было понятно», — убежден Макаров.

Представитель МИД также высказался в поддержку нового пакета санкций против России, который может быть принят ЕС уже на этой неделе. «Для окружающего мира действия РФ в Крыму неприемлемы. Поэтому, санкции — это способ убедить руководство России, что нельзя безнаказанно, не заплатив большую цену, оккупировать соседнюю территорию», — пояснил Виктор Макаров.

Позицию Латвии в вопросе санкций Макаров не считает излишне активной. По его словам, все решения латвийского руководства принимаются в тесном контакте с немецкими партнерами. «Позицию Латвии ястребиной назвать нельзя. Мы ведем себя рационально, наученные горькой историей. Наши цели — это мир и безопасность нашей страны. Мы должны укреплять свои рубежи. Так будет спокойней и нам, и россиянам, у которых пропадает искушение повторить здесь крымский сценарий», — считает Виктор Макаров. Как сообщалось, ЕС пообещал ввести новые санкции против России в течение первой недели сентября в связи с эскалацией военного конфликта на Украине.

Тем временем, в интернете было размещено видео, на котором двое граждан Латвии по прозвищу «Седой» и «Васек» родом из Лудзы рассказывают о том, что воюют за свободу Донбасса. Себя они называют «патриотами России», а ситуацию у себя на родине охарактеризовали, как «холодную гражданскую войну, когда никто никого не бьет, не убивает, но все тихо друг друга не любят, иногда ненавидят». По их словам, отправной точкой, побудившей их присоединиться к ополчению, стали события в Одессе 2 мая и реакция на них украинской общественности.

В понедельник, 1 сентября, после торжественной линейки во 2-й средней школе Лудзы, педагоги созвали экстренное собрание, чтобы поговорить со своими бывшими учениками, сообщает портал Lsm.lv. «Васек» или Валентин Милюцин и «Седой», он же Вячеслав Высоцкий, закончили школу в 2001 году. По словам директора школы Зинаиды Булиги, учились оба средне, но обладали хорошей физической подготовкой. Как заявила Булига, ее бывшие ученики не изменились: «Высоцкий каким был, таким и остался. Милюцин тоже не изменился». Директор жалуется: «Это их личное дело. Куда хотят, туда пусть и едут. Но то, что они из Лудзы… Например, Милюцин уже лет десять живет в Риге, Высоцкий — в Озолниеки. Понимаете, говорить сейчас, что они из Лудзы… Я считаю, совести у них нет. Мы все в шоке».

Добавим, что Высоцкий ранее учился в Латвийском университете, а его мать Елена является известным в Елгаве тренером по плаванью. Комментировать действия сына она не стала. Милюцин, в свою очередь, жил в маленьком поселке Тутани под Лудзой. По словам очевидцев, жителей там почти не осталось — пара десятков пенсионеров и любителей выпить. Соседи рассказывают, что давно не видели «Васька», поскольку он перебрался в Ригу. В селе все еще живет его мать, но она тоже отказывается комментировать действия сына.

Известно, что оба ополченца ранее имели отношение к партии национал-большевиков. «Пару лет назад мы видели, что они были связаны с активистами Владимира Линдермана и референдумом о русском языке», — вспомнила директор Булига. Полиция безопасности сообщила, что по факту вступления двух жителей Латгалии в ряды «сепаратистов» и «террористов» начат уголовный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»