Свердловской области нужны рабочие руки украинских переселенцев: вице-премьер

Екатеринбург, 2 сентября 2014, 09:17 — REGNUM  Трудоспособных граждан Украины, находящихся в пунктах временного размещения (ПВР) в Свердловской области, необходимо мотивировать как можно быстрее определяться с выбором работы. Об этом говорилось на заседании комиссии по координации деятельности и мониторингу социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, сообщили 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора..

По мнению заместителя председателя правительства Свердловской области Якова Силина, сокращение срока оформления статуса временного убежища до трех суток, созданные условия для оперативного прохождения медицинского освидетельствования — позволяют переселенцам на всей территории области максимально быстро обрести работу: «Значит, и деньги будут, и с жильем вопросы решатся, и места в пунктах временного размещения начнут освобождаться, что немаловажно, ведь новые партии беженцев продолжают прибывать».

«По моим наблюдениям, люди без средств к существованию, стихийно прибывшие на Средний Урал и живущие в основном у родственников, практически все нашли работу, а находящиеся в пунктах временного размещения к трудоустройству не стремятся. Ведь им предоставлено жилье и питание, куда торопиться?»,, — отметил председатель Украинской национальной культурной автономии Екатеринбурга Петр Щербина.

Согласно данным, которые привел заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Александр Макурин, на сегодня трудоустроены 50 человек из числа вынужденных переселенцев, находящихся в ПВР. Нашли работу 192 беженца, живущих у родственников и знакомых, еще 107 вынужденных переселенцев проходят процедуру согласования с работодателями, 221 человек получил патент на работу физического лица.

В качестве примеров успешного взаимодействия приведен опыт «ВСМПО-АВИСМА», готового обеспечить работой более 50 человек, это — около 40 семей с детьми. В Первоуральске на днях девятерым украинским переселенцам торжественно вручили трудовые книжки — люди приняты на Динасовый завод. В Сухом Логу работа найдена для тридцати человек, они будут трудиться, в том числе, на цементном заводе и в совхозе. 12 человек проходят собеседование с тем, чтобы быть трудоустроенными на предприятии «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме.

А вот в Кушве 27 трудоспособных граждан, находящихся в ПВР, никак не могут определиться с работой, несмотря на проведенную ярмарку вакансий и экскурсию на завод прокатных валков.

На совещании было отмечено, что несколько семей были отправлены по собственным просьбам для трудоустройства в Хабаровский край, Ханты-Мансийский округ и на Сахалин, переезд согласован с властями этих субъектов РФ.

По информации министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, на особом контроле — прибывшие из Украины граждане пенсионного возраста, их в области 87 человек.

Подводя итоги совещания, Яков Силин обратил внимание на то, что в регионе ведется планомерная работа по обеспечению жизнедеятельности украинских переселенцев, все необходимые условия для прибытия новых партий беженцев на местах созданы: «Задача — обеспечение работой трудоспособных переселенцев, тем более, что регион нуждается в рабочих руках».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.