Гендиректор омского «Мостовика» считает претензии следствия необоснованными

Омск, 2 сентября 2014, 08:23 — REGNUM  Генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов сделал официальное заявление в связи с возбуждением уголовных дел. «Все претензии, предъявленные следственными и налоговыми органами в мой адрес и в адрес НПО „Мостовик“, считаю необоснованными», — цитирует пресс-служба компании слова Шишова.

По словам Шишова, «первый вопрос связан со строительством 18-километрового участка дороги Федоровка — Александровка в составе Западного обхода Омска, где „Мостовик“ выступает генеральным подрядчиком». «Во-первых, еще на начальном этапе, по вине заказчика — „Управления дорожного хозяйства Омской области“ — не был произведен землеотвод участка протяженностью 1,7 км, что на семь месяцев задержало начало выполнения работ на данном участке. Без землеотвода мы просто не имели права начать подготовительные работы, работы по переносу коммуникаций, устройству земляного полотна и, соответственно, устройству дорожной одежды. Второй существенный момент — несвоевременное авансирование заказчиком работ, предусмотренных госконтрактом. Это приводило к периодическому срыву расчетов с поставщиками материалов, изделий, оборудования, срыву оплаты работ субподрядным организациям. Первый авансовый платеж должен был поступить в феврале 2013 года, а реально поступил только в сентябре. Все это время „Мостовик“ использовал собственные и кредитные средства, исполняя обязательства по графику», — говорит Шишов.

Также, по его словам, когда проект уже прошел госэкспертизу, собственники сетей и РЖД «выставили заказчику новые технические условия», что «привело к существенному изменению рабочей документации, увеличению сроков и, соответственно, значительному удорожанию работ, которое не компенсировалось заказчиком». Эти затраты «легли на плечи „Мостовика“», говорит гендиректор компании. Кроме того, говорит Шишов, претензии ему «предъявлены до завершения срока действия контракта». «В этой ситуации, — добавляет Шишов, — мы будем настаивать на проведении судебной экспертизы по поводу произведенных нами затрат и определения, куда и на какие цели были потрачены полученные из бюджета средства».

Также гендиректор «Мостовика» не согласен с выводами налоговой инспекции: «Пусть никого не пугают цифры доначисленной недоимки. Проверка проводилась по итогам деятельности нашего предприятия за три года. За этот период „Мостовик“ выполнил работ на общую сумму более 80 млрд рублей. При таком объеме — это менее 1% от оборота. С выводами налоговой инспекции мы не согласны». По словам Шишова, доводы компании «рассматривает Арбитражный суд».

«Два „громких“ уголовных дела за одну неделю. Во имя чего — создать резко отрицательный информационный фон? Кому это выгодно, можно только догадываться. Вся эта ситуация наносит ущерб и предприятию, и экономике Омской области, и России в целом», — подытожил Шишов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "НПО «Мостовик», депутата Законодательного собрания региона Олега Шишова. По данным Следственного комитета РФ, он подозревается в хищении более полумиллиарда рублей при строительстве дороги.

Позже стало известно, что также возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» и правительства региона по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). По данным СУ СКР по Омской области, в марте 2014 года ООО «НПО Мостовик» из бюджета Омской области незаконно предоставили 200 миллионов рублей для осуществления финансовой операции по перекредитованию предприятия в банке. Данные денежные средства в бюджет возвращены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»