Свердловские эксперты одобрили договорённости губернатора по Центральному стадиону

Екатеринбург, 2 сентября 2014, 06:40 — REGNUM  В Екатеринбурге эксперты одобрили договорённости губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева относительно Центрального стадиона. Об этом 2 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос о реконструкции Центрального стадиона в последние месяцы вызывал множество споров. На прошедшей неделе в них была поставлена точка. Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым между руководством Российской Федерации и FIFA о смягчении требований к некоторым российским стадионам, на которых пройдет матчи Чемпионата мира-2018, и снижении количества необходимых зрительских мест с 45 до 35 тысяч.

«Безусловно, мы приветствуем данное решение, поскольку оно позволит не только сократить объем затрат на реконструкцию объекта, уменьшив сроки проведения работ, но главное, конечно, — сохранить объект культурного наследия в его, по сути, первозданном виде», — пояснил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков. А профессор, доктор исторических наук, ректор Уральской государственной архитектурной академии, член Союза Архитекторов России, член Союза Дизайнеров России Сергей Постников считает, что благодаря принятому решению можно говорить о сохранении исторического облика Центрального стадиона. «Кроме того, отказ от перемещения объектов культурного наследия в пространстве исключает необходимость проведения дорогостоящих и технически сложных мероприятий», — говорит Сергей Постников.

«Принятое решение об изменение проекта реконструкции Центрального стадиона без изменения геометрии памятника и без перемещения исторических стен является не только экономией средств, но и отказом от „сомнительного“, с точки зрения возможности сохранности этого знакового объекта, проектного решения. Во многом это „Соломоново решение“ снимает те негативные отношения к реконструкции, которые в городской среде имеются… Это решение не снимает все вопросы к проведению ЧМ-18 в Екатеринбурге, но основное ядро общественного раздора — сохранность Центрального стадиона обеспечивает», — считает Александр Аникин, член совета Екатеринбургского общества «Мемориал» и блогер. А заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области — главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов напомнил, что проектирование фактически велось в два этапа. Тот вариант, который сейчас вновь обсуждается, был предложен на первом этапе. Он заключался во вписывании новых трибун в существующий габарит стадиона. При разработке было установлено, что при условии жесткого требования к вместимости стадиона в 45 тысяч зрительских мест, его конструкция получалась крайне сложной и дорогостоящей. Поэтому от этого варианта отказались.

«Но если в настоящее время ФИФА меняет условия в сторону сокращения вместимости стадиона — с 45 до 35 тысяч мест, то это, конечно, делает первый вариант реконструкции спортивного сооружения реальным и с точки зрения конструирования, и с точки зрения технологий, и с точки зрения сокращения его стоимости. Кроме того, реализация такого проекта даст, несомненно, сокращение стоимости за счет того, что не будет необходимости выполнять дорогостоящие работы по переносу исторических стен — это очень существенно. Второй фактор — это сокращение численности зрительских мест, что повлечет за собой сокращение нормативного обеспечения всем, что нужно для проведения Чемпионата мира. Прежде всего, это подземный паркинг. Еще один момент — первоначальный проект предполагает, что в строительном смысле исторические стены стадиона никто трогать не будет. Я полагаю, что стены будут реконструированы, и им будет возвращен первоначальный проектный вид — это тоже часть работы, которая велась. В настоящее время не все первоначальные элементы, которые существовали на исторических стенах, сохранились. Часть была утрачена. Проектом реконструкции стадиона будет восстановлено их первоначальное состояние», — говорит Владимир Вениаминов.

А вице-президент футбольного клуба «Урал» Александр Левин отмечает: «замечательно, что губернатор Евгений Владимирович Куйвашев отстоял Центральный стадион и право проведения матчей Чемпионата мира 2018 года в Екатеринбурге. Это была очень серьезная и большая работа. В последнее время общественность — львиная доля людей, высказывавших свое мнение — категорически была против того, чтобы сносить Центральный стадион. Этот голос был услышан, и Евгений Владимирович обратился в наш оргкомитет. Когда министр спорта РФ Виталий Леонтьевич Мутко приезжал летом на совещание в Екатеринбург, обсуждался вопрос проведения игр ЧМ-2018 на существующем стадионе с учетом уменьшения количества зрительских мест до 35 тысяч. Такой проект тоже существовал ранее. И от имени российского оргкомитета было направлено обращение в FIFA. Руководитель FIFA Йозеф Блаттер пошел на уступки, сказав, что в некоторых городах, особенно там, где уже есть и инфраструктура, и стадионы, можно пойти по упрощенной схеме. А нарастить здесь, на Центральном стадионе, еще 8-10 тысяч зрительских мест — это не так сложно. Это замечательное решение, отличная новость как для болельщиков, так и для всех жителей Свердловской области, и для футбольного клуба „Урал“, потому что стадион остается нашей домашней ареной».

«У такого решения есть целый ряд плюсов: удешевление проекта, сокращение сроков строительства — не понадобятся эти 3,5 года огромной стройки. И самое главное, о чем Евгений Владимирович Куйвашев и министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко говорили буквально вчера в Челябинске во время рабочей встречи, — это инициатива нашего губернатора по направлению средств, которые выделяет Российская Федерация на реконструкцию стадиона, сэкономленных от удешевления проекта, на другие важные проекты. Речь идет о дорожной инфраструктуре, приобретении транспорта и так далее. Этот вопрос будет рассмотрен. Если и он будет решен положительно, мы здорово выиграем. Екатеринбург значительно улучшиться к 2018 году за счет федеральных средств», — резюмировал эксперт.

Сейчас специалисты и архитекторы будут работать над тем, как увеличить вместимость стадиона до 35 тысяч мест. В частности, рассматриваются варианты надстройки сборно-разборных конструкций, как во многих странах мира, где проводились Чемпионаты мира по футболу — Германия, ЮАР, Бразилия, также не исключаются и другие способы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном