Мэр Кишинева призвал поступить с памятниками советским воинам, как с «Бронзовым солдатом» в Эстонии

Москва, 2 сентября 2014, 01:38 — REGNUM  Мэр столицы Молдавии Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ призвал молдавские власти демонтировать все памятники советским воинам по примеру Эстонии. Как сообщило 1 сентября молдавское издание Vesti.md, об этом Киртоакэ заявил после визита в Таллин, где он провел встречу с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом.

«Эстония демонтировала монумент „Бронзовый солдат“ из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем европейскими гражданами со всеми правами», — уверен кишиневский градоначальник.

ИА REGNUM напоминает, что с инициативой сноса расположенного в центре Кишинева монумента в честь освобождения Молдавии от фашистской оккупации ранее выступили представители Академии наук Молдавии, пожелавшие установить на его месте «памятник румынскому языку». Один из членов Академии наук, поэт Николай Дабижа, в частности, назвал монумент советскому освободителю «позором» и предложил обратиться к мэрии Кишинева с требованием перенести монумент. «Это позор, что перед академией стоит этот монумент советскому освободителю, который дожидается своего часа, чтобы освободить Крым, чтобы затем направиться в Кишинев. Есть постановление парламента Республики Молдова от 23 августа 1989 года о демонтаже монументов тоталитаризма. Давайте обратимся с письмом к парламенту Республики Молдова, к мэрии муниципия Кишинев, к правительству Республики Молдова… Давайте перенесем, поставим этот монумент рядом с Лениным, а на его место поставим монумент, посвященный румынскому языку», — заявил Дабижа.

Стоит также отметить, что снос памятника воину-освободителю «Бронзовый солдат» в Таллине в апреле 2007 года сопровождался массовыми акциями протеста, которые были силой подавлены полицией Эстонии. В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен, а на площади были начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля «Бронзовый солдат» был открыт на Военном кладбище в Таллине. Российские официальные лица неоднократно выступали с осуждением действий правительства Эстонии, связанных с данными событиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.