Молдавия: Лишь украинский народ вправе решать форму государственного устройства Украины

Москва, 1 сентября 2014, 23:59 — REGNUM  «Мы являемся свидетелями глубокого преобразования геополитического порядка на карте Европы. Через 23 года после развала Советского Союза мы видим, какими драматичными могут быть эффекты, вызванные попытками применения на практике прав, которыми должно обладать любое независимое государство», — заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, президент Молдавии Николай Тимофти на состоявшейся 1 сентября в Кишиневе встрече глав МИД государств-членов ЕС.

Молдавский президент заявил о необходимости задействовать «все механизмы по обеспечению стабильности и безопасности» в регионе, а также высказался в поддержку «территориальной целостности соседней и дружественной Украины». «Мы глубоко сожалеем о потере человеческих жизней и выступаем за прекращение любых вмешательств извне в войне, которую ведут правительственные силы с сепаратистами, поддерживаемыми с востока. Мы твердо уверены, что лишь украинский народ вправе решать, какая должна быть в будущем форма государственного устройства. Государственная организация страны — это внутренний вопрос», — подвел итог Николай Тимофти.

В тот же день президент Молдавии вручил государственные награды группе министров иностранных дел Европейского союза. Так, глава МИД Румынии Титус Корлэцян, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс и глава МИД Польши Радослав Сикорски были удостоены «Ордена почета». Награды присуждены «в знак глубокой признательности за существенный вклад в процесс интеграции Республики Молдова в европейские структуры и за выдающиеся достижения в развитии и укреплении отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.