Хаджимба: Новый договор Абхазии с Россией — не асссоциированные отношения

Москва, 1 сентября 2014, 23:46 — REGNUM  Мы говорим о необходимости создания военного союза с Россией, который позволит Абхазии выглядеть совершенно иначе. Об этом заявил избранный президент Абхазии Рауль Хаджимба 1 сентября на пресс-конференции в Сухуме.

До Нового года предполагается подписание нового договора о сотрудничестве между РФ и РА. Отвечая на вопрос о том, чем новый договор будет отличаться от старого, существует ли проект этого договора и имеет ли он какое-то отношение к договору об ассоциированных отношениях, обсуждение которых вызвало ранее скандал, Рауль Хаджимба сказал, что он читал в блогосфере о том, что есть некая бумага, уже подписанная им. Он заявил, что пока им ничего не может быть подписано.По словам Хаджимба, есть предложение, «которое мы озвучивали, есть соответствующие предложения Российской Федерации, которые озвучены нам».

«Мы говорим о возможности подписания такого соглашения, которое готовится абхазской и российской сторонами. Потом оно будет сведено в единый документ. С учетом ситуации, которая складывается не только вокруг Абхазии, но и вокруг России, нам нужно понять, что Абхазии будет очень сложно, если мы не будем выстраивать отношения с той страной, которая действительно в первых рядах по признанию нашего государства и оказанию нам всесторонней помощи», — сказал он.

По его словам, в готовящемся соглашении есть определенные различия с предыдущим договором. «Мы говорим о необходимости создания военного союза, который позволит Абхазии выглядеть совершенно иначе. Никакие структуры ликвидировать мы не собираемся, как некоторые преподносят, говоря о слиянии Минобороны РА и РФ. Все структуры будут работать на обеспечение реальной безопасности нашего государства», — отметил избранный глава государства.

Также по его словам, говорили о возможности службы абхазских граждан, которые окончили службу в абхазской армии и не задействованы в каких-либо процессах жизнедеятельности государства, на контрактной основе в миротворческих силах. Сегодня, по его словам, такая возможность реально существует, но эти вопросы необходимо обговаривать и решать.

Хаджимба предполагает, что до конца этого года документ будет принят и подписан, он отметил, что предстоит достаточно сложная и объемная работа на уровне парламента, общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.