Грузия не ужесточает визовый режим, а нормализует миграционную политику — МИД

Тбилиси, 1 сентября 2014, 22:08 — REGNUM  Грузия не ужесточает визовый режим, а нормализует миграционную политику в соответствии с международными стандартами и нормами, заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в связи с вступлением в силу в Грузии нового закона «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства».

«В этом плане важно то, что с большинством стран мы сохранили безвизовое сообщение и только с несколькими из них будем работать в визовом режиме. Мы должны были упорядочить те проблемы, которые у нас имелись. Например, самой большой проблемой была выдача виз на таможенных контрольно-пропускных пунктах. С точки зрения времени и анализа таможенник очень ограничен, что мешало ему принять правильное решение. В таком случае в страну мог въехать такой человек, который реально не ехал к нам с заявленными целями», — пояснил Залкалиани.

Не менее важным, по его словам, было пресечение возможности дальнейшего перехода прибывающих в Грузию иностранцев в страны Евросоюза.

«Вы знаете, что мы ведем переговоры о либерализации визового режима с Евросоюзом и надеемся, что в конце будущего года безвизовый режим со странами ЕС будет задействован. Так что мы должны были урегулировать существующие в этой сфере проблемы», — отметил замминистра.

Что касается сокращения периода нахождения иностранцев в Грузии в течение 90 дней в любой 180-дневный период, это, по заявлению Давида Залкалиани, предусмотрено международной практикой, с которой правительство Грузии приводит в соответствие свое законодательство.

Согласно вступившему в силу с 1 сентября новому законодательству, визы на въезд в Грузию отныне выдаются только в дипломатических представительствах и консульствах Грузии за рубежом. Исключение составляют случаи, связанные с международными правовыми или гуманитарными основаниями или государственными интересами, когда визы иностранцам могут выдаваться прямо на границе, как это делалось до сих пор. Аналогично визы будут выдаваться также членам экипажей прибывающих в порты Грузии кораблей, а также гражданам, нуждающимся в помощи в связи с угрозой их жизни или здоровью. На границе будут получать визы и те, кто транзитом направляется через Грузию в третьи страны, с условием их нахождения на территории Грузии не более 5 дней.

Безвизовый режим сохранен для граждан 94 стран, причем ранее безвизовый режим действовал для граждан 118 государств, таким образом, для 24 государств безвизовый режим Грузия отменила. В числе стран, граждане которых будут иметь право безвизового посещения Грузии, остались Россия, соседние страны Армения, Турция, Азербайджан, страны ООН, ЕС, СНГ, с которыми у Грузии имеются соглашения о двустороннем безвизовом сообщении. Изменились сроки и условия безвизового нахождения в Грузии. Это право отныне предоставляется иностранцам, посещающим Грузию с краткосрочными целями сроком на 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Ранее такая возможность предоставлялась иностранцам на срок до 360 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?