Лукашенко готов подключиться к лёгкой атлетике

Минск, 1 сентября 2014, 22:03 — REGNUM  Александр Лукашенко 1 сентября провел совещание по вопросам развития спорта в Белоруссии, поручив усилить работу по завоеванию белорусскими спортсменами медалей на международных соревнованиях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совещание прошло с участием помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Максима Рыженкова, а также зампреда комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике Вадима Девятовского. Лукашенко заявил о необходимости совершенствования подготовки спортсменов на всех уровнях, а также о готовности создать самые наилучшие условия для легкоатлетов.

«Результаты меня не радуют — особенно федераций по медалеёмким видам спорта — к примеру, плавание, лёгкая атлетика», — сказал Лукашенко. Он отметил, что в ряде видов спорта «мы начинаем проседать».

«Лёгкая атлетика — это тот вид, на который надо делать ставку», — подчеркнул Лукашенко, заверив, что «мы готовы помогать всячески лёгкой атлетике».

«Еще раз повторяю: я готов подключиться к лёгкой атлетике, — сказал Лукашенко. — Надо предложить соревнования по лёгкой атлетике, чтобы в Белоруссии проходили — с хорошими призами, мы это можем сделать».

Лукашенко заявил также о намерении принимать в постсоветской республике чемпионаты мирового уровня по лёгкой атлетике — в т.ч. чемпионаты Европы и мира. Для этого, сказал он, им отданы поручения по реконструкции минского стадиона «Динамо», более известного как вещевой рынок.

«Мы его накроем — можно и в футбол играть!», — подчеркнул Лукашенко. Он сообщил также, что для лёгкой атлетики в Белоруссии «мы создадим в ближайшие годы идеальные условия».

«Футбол и хоккей — те виды народные, которые надо поддерживать», — сказал Лукашенко. По мнению руководителя постсоветской республики, если Девятовский хорошо себя покажет в процессе развития лёгкой атлетики, то со временем может возглавить и республиканскую федерацию хоккея.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские спортсмены регулярно привлекают к себе внимание «допинговыми скандалами». Самый резонансный случай произошел во время летней Олимпиады 2012 года в Лондоне, когда толкательница ядра Надежда Остапчук по итогам выступления успела получить золотую олимпийскую медаль и орден от Александра Лукашенко. По официальной версии, допинг в кофе Остапчук за день до выступления добавил её личный тренер, который публично заявил об этом и пообещал изменить свою фамилию на «Идиот», но не сдержал обещания. На той же Олимпиаде белорусский метатель молота Иван Тихон вовсе не был допущен к выступлению по причине обнаружения в его тестах допинга во время выступления на Олимпийских игр 2004 года в Афинах. В защиту Тихона выступил член палаты Представителей Нацсобрания Вадим Девятовский, выступавший вместе с Иваном Тихоном и Андреем Михневичем на чемпионате мира по лёгкой атлетике 2005 года и добывший серебряную медаль. Позже выяснилось, что в допинг-пробах Девятовского и Михневича тоже обнаружен допинг. По итогам Олимпийских игр 2008 года в Пекине Тихон и Девятовский были дисквалифицированы за употребление допинга, однако решение по Девятовскому удалось отменить в 2010 году через Спортивный арбитражный суд по причине нарушений процедуры проведении допинг-контроля. Девятовский также получил дисквалификацию за употребление допинга на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. По мнению некоторых чиновников постсоветской республики, для недопущения «допинговых скандалов» следует уделить больше внимания совершенствованию тестирования на запрещённые препараты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.