К разрешению украинского кризиса призывают более активно подключить международные организации

Москва, 1 сентября 2014, 21:19 — REGNUM  Карательная операция на Донбассе привела к катастрофическим социально-экономическим последствиям. Об этом заявил на состоявшейся 1 сентября в Москве презентации доклада «Украина: без права выжить. Массовые нарушения прав человека и уничтожение мирного населения» директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он отметил, что этот факт не скрывают и представители киевских властей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, 17 июля, как напомнил Брод, глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил на брифинге в Славянске, что, по предварительным оценкам правительства, инфраструктуре Донбасса нанесен ущерб в размере 8 млрд гривен. При этом, по его словам, 31 июля Верховная рада Украины проголосовала за выделение двух млрд гривен на восстановление разбомбленных территорий Донбасса, но одновременно с этим депутаты высказались за увеличение бюджета АТО на 9 млрд гривен.

«Летом гражданское противостояние на Украине вышло на новый уровень. Робкие надежды на то, что вновь избранный украинский президент Порошенко выберет путь мирного политического урегулирования конфликта не оправдались. Напротив, он сделал ставку на силовое подавление сопротивления Киеву», — сказал Брод.

Он отметил, что за летние месяцы резко выросло количество жертв конфликта, крупные города опустели, учреждения образования и здравоохранения перестали функционировать в нормальном режиме, а мирные жители продолжают покидать Донбасс. «Почерком так называемых антитеррористических операций стали массированные удары по улицам площадям, неизбирательное насилие», — констатирует Брод.

В представленном докладе говорится и о двойных стандартах стран Запада при оценке этого конфликта: «Фактически страны Запада ограничили свое видение ситуации односторонней критикой России (что особенно ярко проявилось в выступлениях американских и европейских политиков после трагической гибели самолета авиакомпании „Малайзийские авиалинии“ в небе над Донбассом)».

Однако, как отметил в своем выступлении Александр Брод, в июле позиция международных правозащитных организаций стала более объективной, и они «подали свой голос в защиту попранных гуманитарных прав» жителей Донбасса. Так, cогласно озвученным в июле оценкам правозащитной организации Human Rights Watch, Киев «не обеспечивает адекватной защиты и помощи десяткам тысяч граждан, которым пришлось покинуть свои дома». В письме, адресованном президенту Украины Петру Порошенко, правозащитники заявляли о том, что большинство вынужденных переселенцев не получали от властей никакой или почти никакой помощи, когда уезжали из районов вооруженного конфликта или когда пытались обеспечить себя жильем, продуктами питания, одеждой и другими предметами первой необходимости, отмечается в докладе. Эта же организация в июле указывала и на недопустимость применения установок «Град», поскольку это — неизбирательное оружие, поражающее мирное население.

Перечислив многочисленные свидетельства поражения социальных объектов и жилых домов во время проведения АТО, авторы доклада приходят к выводу, что летом карательные акции Киева на юго-востоке Украины стали полностью подчиненными принципу «цель оправдывает средства».

Вместе с тем продолжилось и давление на прессу: «Для тех, кто пытается освещать ситуацию в зоне АТО не с точки зрения украинской пропаганды о борьбе „демократов против террористов“, создаются жесткие условия, связанные с риском для жизни. Особенно тяжело работать под огнем российским журналистам, в которых Киев видит не сотрудников СМИ, а потенциальных врагов, разрушающих мифы о „европейском выборе Украины“ и поднимающих вопрос о человеческой цене „пацификации“ Донбасса».

В итоге авторы доклада пришли к выводу, что гражданское противостояние на Украине затягивается, и к лету 2014 года оно стало своеобразной воронкой, затягивающей не только непосредственные стороны конфликта, но и ведущих международных игроков.

Брод рассказал о практических рекомендациях по выходу из кризиса, которые предложены в докладе. Так, отмечается необходимость восстановления дипломатического диалога, переговоров и мирного урегулирования событий, а также более активного подключения международных правозащитных организаций. «Мы призываем к более активному подключению правозащитного сообщества России, других стран, совместной координации, совместным мониторингом, публичным мероприятиям на базе площадок ООН, ОБСЕ. И, кстати, рассматриваем с коллегами возможность выезда в Варшаву на ежегодную конференцию БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению и проведению отдельной пресс-конференций с участием видеоматериала, свидетельств пострадавших», — сказал Брод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.