Вице-премьер ДНР: Переговоры в Минске продолжатся 5 сентября

Москва, 1 сентября 2014, 20:32 — REGNUM  Переговоры контактной группы по урегулированию украинского кризиса завершились обменом мнениями и продолжатся 5 сентября в Минске. Об этом вечером 1 сентября заявил журналистам зампред правительства Донецкой народной республики Андрей Пургин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В переговорах принимали участие представители ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, Новороссию представляли первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин и председатель парламента Луганской народной республики Алексей Карякин. Переговоры длились около четырёх часов и завершились без обнародования итогового документа.

По словам Пургина, участники переговоров обменялись документами и в ходе дискуссии уточнили позиции. В частности, была обсуждена инициатива представителей ДНР и ЛНР обменять «всех на всех» военнопленных. Очередной раунд переговоров в Минске состоится 5 сентября, а до этого времени, сообщил представитель ДНР, стороны будут работать с документами — «их изучать».

Пургин сообщил, что до очередного заседания контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина», которое состоится в расширенном составе, сторонам предстоит обсудить поступившие предложения, выделив конструктивную основу для достижения компромисса. Таковой может быть обмен военнопленными и прекращение огня, сказал он. По словам представителя ДНР, в дальнейшем позиции участников переговорного процесса могут быть уточнены, а сейчас подводить итоги преждевременно.

Представители «новых властей» Украины и ОБСЕ воздерживаются от комментариев. Тем временем премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко проинформировал журналистов о том, что представители ДНР и ЛНР, вопреки сведениям ряда СМИ, не заявляли о готовности республик остаться в составе Украины. О том же сообщил и Пургин. «На встрече в Минске стороны лишь обменялись предложениями об обмене всех на всех. В пятницу договорились встретиться в расширенном составе и продолжить переговоры об обмене и возможно начать переговоры о будущем прекращении огня, хотя тут много вопросов», — цитирует заявление вице-премьера официальный сайт пресс-центра правительства и Верховного Совета ДНР.

«Первый зампред Правительства ДНР Андрей Пургин опроверг ранее появившееся в СМИ сообщение о якобы готовности сохранить единое политическое пространство Украины, — сказано в сообщении пресс-центра правительства и Верховного Совета ДНР. — Он подчеркнул, что информация о якобы признании особого статуса территорий ДНР и ЛНР, а также амнистии участников ополчения — очередная утка».

Напомним, прибывшие 1 сентября в Минск на переговоры в рамках контактной группы по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина» представители Луганской и Донецкой народных республик представили согласованную позицию. По мнению ДНР и ЛНР, президент и парламент Украины (Верховная Рада) должны принять акты, гарантирующие «признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками». Представители ДНР и ЛНР настаивают на признании своей субъектности, а также на равноправных переговорах с представителями Киева (захватившими власть в ходе февральского госпереворота). В документе сказано также, что ДНР и ЛНР отказываются вести сепаратные переговоры и будут заявлять о своей позиции исключительно вместе.

Среди озвученных представителями Новороссии позиций в их общем документе, подготовленном к началу минских переговоров, значится около десятка пунктов. Во-первых, ДНР и ЛНР добиваются признания своей субъектности в конфликте и в переговорном процессе — данное требование адресовано не только фактическим властям Украины, но и всем участникам переговоров. Во-вторых, представители ДНР и ЛНР настаивают на равноправных переговорах, указывая, что представителей Новороссии не было на минском саммите 26 августа, а также на женевских переговорах по урегулированию украинского кризиса 17 апреля. Представители ДНР и ЛНР, в-третьих, требуют прекращения огня украинской армией и ЧВК украинских олигархов. Как сообщало ИА REGNUM, 31 июля контактная группа по Украине заседала в государственной резиденции «Заславль» под Минском: в мероприятии приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. Об участии представителей Новороссии в переговорах официальной информации не поступало.

После этого, 26 августа, в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом для проведения мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. Перед отлётом в Киев Порошенко заявил, что участники мероприятия якобы согласились с его «мирным планом», однако в Москве эту информацию не подтвердили, а де-факто глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил о «безрезультатности» минского саммита. Представители Новороссии в минском саммите участия не принимали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail