Вице-премьер ДНР: Переговоры в Минске продолжатся 5 сентября

Москва, 1 Сентября 2014, 20:32 — REGNUM  Переговоры контактной группы по урегулированию украинского кризиса завершились обменом мнениями и продолжатся 5 сентября в Минске. Об этом вечером 1 сентября заявил журналистам зампред правительства Донецкой народной республики Андрей Пургин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В переговорах принимали участие представители ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, Новороссию представляли первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин и председатель парламента Луганской народной республики Алексей Карякин. Переговоры длились около четырёх часов и завершились без обнародования итогового документа.

По словам Пургина, участники переговоров обменялись документами и в ходе дискуссии уточнили позиции. В частности, была обсуждена инициатива представителей ДНР и ЛНР обменять «всех на всех» военнопленных. Очередной раунд переговоров в Минске состоится 5 сентября, а до этого времени, сообщил представитель ДНР, стороны будут работать с документами — «их изучать».

Пургин сообщил, что до очередного заседания контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина», которое состоится в расширенном составе, сторонам предстоит обсудить поступившие предложения, выделив конструктивную основу для достижения компромисса. Таковой может быть обмен военнопленными и прекращение огня, сказал он. По словам представителя ДНР, в дальнейшем позиции участников переговорного процесса могут быть уточнены, а сейчас подводить итоги преждевременно.

Представители «новых властей» Украины и ОБСЕ воздерживаются от комментариев. Тем временем премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко проинформировал журналистов о том, что представители ДНР и ЛНР, вопреки сведениям ряда СМИ, не заявляли о готовности республик остаться в составе Украины. О том же сообщил и Пургин. «На встрече в Минске стороны лишь обменялись предложениями об обмене всех на всех. В пятницу договорились встретиться в расширенном составе и продолжить переговоры об обмене и возможно начать переговоры о будущем прекращении огня, хотя тут много вопросов», — цитирует заявление вице-премьера официальный сайт пресс-центра правительства и Верховного Совета ДНР.

«Первый зампред Правительства ДНР Андрей Пургин опроверг ранее появившееся в СМИ сообщение о якобы готовности сохранить единое политическое пространство Украины, — сказано в сообщении пресс-центра правительства и Верховного Совета ДНР. — Он подчеркнул, что информация о якобы признании особого статуса территорий ДНР и ЛНР, а также амнистии участников ополчения — очередная утка».

Напомним, прибывшие 1 сентября в Минск на переговоры в рамках контактной группы по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина» представители Луганской и Донецкой народных республик представили согласованную позицию. По мнению ДНР и ЛНР, президент и парламент Украины (Верховная Рада) должны принять акты, гарантирующие «признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками». Представители ДНР и ЛНР настаивают на признании своей субъектности, а также на равноправных переговорах с представителями Киева (захватившими власть в ходе февральского госпереворота). В документе сказано также, что ДНР и ЛНР отказываются вести сепаратные переговоры и будут заявлять о своей позиции исключительно вместе.

Среди озвученных представителями Новороссии позиций в их общем документе, подготовленном к началу минских переговоров, значится около десятка пунктов. Во-первых, ДНР и ЛНР добиваются признания своей субъектности в конфликте и в переговорном процессе — данное требование адресовано не только фактическим властям Украины, но и всем участникам переговоров. Во-вторых, представители ДНР и ЛНР настаивают на равноправных переговорах, указывая, что представителей Новороссии не было на минском саммите 26 августа, а также на женевских переговорах по урегулированию украинского кризиса 17 апреля. Представители ДНР и ЛНР, в-третьих, требуют прекращения огня украинской армией и ЧВК украинских олигархов. Как сообщало ИА REGNUM, 31 июля контактная группа по Украине заседала в государственной резиденции «Заславль» под Минском: в мероприятии приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. Об участии представителей Новороссии в переговорах официальной информации не поступало.

После этого, 26 августа, в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом для проведения мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. Перед отлётом в Киев Порошенко заявил, что участники мероприятия якобы согласились с его «мирным планом», однако в Москве эту информацию не подтвердили, а де-факто глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил о «безрезультатности» минского саммита. Представители Новороссии в минском саммите участия не принимали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея