Челябинцы одобрили оправдательный приговор директору 31 лицея

Челябинск, 1 Сентября 2014, 20:26 — REGNUM  В Челябинске жители города с одобрением отнеслись к оправдательному приговору директору 31 лицея Александру Попову. Во всяком случае, именно это следует из челябинских интернет-форумов, передаёт 1 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Некоторые форумчане уверены в том, что директора оправдали напрасно, а данный приговор якобы фактически узаконил поборы в школах. Но большинство не разделяют их позиции. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 августа в Челябинске была поставлена точка в резонансном уголовном деле. Директора обвиняли в покушении на мошенничество и покушении на пособничество в передаче взятки. Разбирательство длилось больше года, но все это время учителя, родители, ученики, многочисленные коллеги, друзья и знакомые Попова не переставали публично высказываться в его защиту и не верили в его виновность.

«То, что Попов не вор и не взяточник — под этим подпишется каждый в лицее и за его пределами. За всю свою жизнь он ничего не скопил, как жил в 2-комнатной квартире с советских времен, так и живет. Одна квартира, одна жена, одна дочь, одна внучка и одно огромное детище — лицей, и еще безмерное уважение учеников и их родителей, коих „тьмы, и тьмы, и тьмы…“. Сюда он вкладывал все свои силы и средства. Его неимоверным трудом, умением сопротивляться не разумностям и мерзостям, сверхчеловеческими усилиями создан коллектив единомышленников, творческих людей, отдающих душу детям», — выразили свое мнение в письме, адресованном областным властям и правоохранительным органам, учителя, родители и ученики 31 лицея.

Напомним, что криминальный скандал разгорелся в апреле 2013 года, когда директор школы №93 Галина Щербакова была задержана в своем кабинете в момент получения взятки. По версии следствия, она попросила с родителей за устройство девочки в первый класс ее школы 175 тысяч рублей, часть денег — 25 тысяч рублей — получил директор лицея №31 Александр Попов, выступив посредником. На Галину Щербакову было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки», на Александра Попова — «Посредничество при взяточничестве».

Однако собрать необходимую доказательную базу для установления виновности Галины Щербаковой следствие не смогло, и уголовное дело в отношении нее было закрыто.

Попов же попал в жернова следственных органов крепко и надолго. Вскоре после истории с посредничеством в средства массовой информации попало видео, на котором некий гражданин Полищук передает директору 31 лицея деньги, которые последний кладет в сейф в своем кабинете. Ну и еще одним ярким штрихом к неприглядному портрету директора стало событие двухгодичной давности, когда Попов якобы дал пощечину учителю физкультуры. Удивительно, но дело о «жестоком» избиении директором неугодного преподавателя появилось только спустя два года.

Ни с одним обвинением в свой адрес Александр Попов согласен не был. В частности он утверждал, что переданные ему деньги были ничем иным, как добровольным пожертвованием, которое он намеревался потратить исключительно на нужды школы, а пощечину бывший физрук 31 лицея спровоцировал его сам своей грубостью, подлыми поступками и низким уровнем профессионализма.

Напомним также, что кроме коллег и учеников в виновности Попова публично сомневались министр образования Александр Кузнецов, представители областного правительства и даже тогдашний губернатор Михаил Юревич. Более того, за честь руководителя одного из лучших учебных заведений России вступилась известная телеведущая Тина Канделаки.

И вот, 29 августа терпение заступников было вознаграждено. Челябинский суд не нашел состава преступления в действиях директора 31 лицея Александра Попова. По мнению, суда, сторона обвинения не смогла доказать незаконность получения Поповым спонсорских взносов. Показания бухгалтеров, родителей, бухгалтера родительской ассоциации, справка о получении и расходовании внебюджетных средств по лицею №31, свидетельствует об убежденности Попова в добровольном характере внесения потерпевшим денег.

В итоге суд вынес подсудимому оправдательный приговор и признал за ним право на реабилитацию. Кроме того, сторона обвинения должна принести Александру Попову извинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость