Джона Теффта назвали не очень приятным «подарком» для российской дипломатии

Москва, 1 сентября 2014, 19:08 — REGNUM  Перезагрузка закончилась и какого-то потепления до окончания президентского срока Барака Обамы ожидать наивно, считает политолог Евгений Минченко. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, комментируя предстоящую 2 сентября присягу Джона Теффта, назначенного послом США в России.

Минченко назвал его профессиональным дипломатом, который будет выполнять поставленные ему задачи. «Разговоры про то, что он срочно приедет и устроит нам завтра же цветную революцию — это чепуха полная. Цветные революции устраиваются там, где для них есть объективные основания, есть заряженное общество. И от Макфола тоже ждали каких-то невероятных злодейств, но ничего не произошло такого жуткого», — подчеркнул политолог.

Руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков, в свою очередь, отметил, что Джон Теффт — фигура более серьезная, в каком-то смысле более опасная, чем предыдущий посол. «Это не просто специалист по оранжевым революциям, как его иногда называют, в первую очередь это специалист по России и в целом по постсоветскому пространству, а также специалист по отношениям России и США именно с точки зрения кризисных ситуаций. То есть это человек, который способен быть очень жестким кризис-менеджером и проводить жесткую правительственную линию США именно в достаточно неблагоприятных условиях», — пояснил Кочетков.

«Я бы отнес его к хардлайнерам, то есть сторонником жесткой линии. Он хорошо знает Россию, у него есть личные связи среди представителей либерального истеблишмента в России и все это вместе делает его не очень приятным „подарком“ для российской дипломатии. Нужно серьезно воспринимать эту фигуру, с ним предстоит достаточно серьезная политическая игра», — добавил он.

Напомним, что 2 сентября госсекретарь США Джон Керри приведет к присяге нового американского посла в России Джона Теффта. СМИ расценили эту информацию Госдепартамента США как анонсирование скорого приезда Теффта в Москву. Добавим, в конце июня 2014 года кандидатура дипломата Джона Теффта была официально выдвинута властями США на должность нового главы дипломатической миссии в России. 1 августа американский Сенат утвердил его кандидатуру на посту посла США в России. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Теффт — карьерный дипломат со специализацией по СССР, России и постсоветскому пространству. Он сменил на посту посла Майкла Макфола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail