Президент Литвы обещает уделять больше внимания литовским полякам

Вильнюс, 1 сентября 2014, 19:08 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 1 сентября, посетила одну из школ в восточной части Литвы, в Лаворишкес, где компактно проживают литовские поляки. Обращаясь к общественности, глава Литвы выразила необходимость большего внимания к проблемам нацменьшинств и в частности к проблемам литовских поляков, которые являются самой крупной этнической группой в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Грибаускайте заявила, что «часть этого региона ощущает больший отрыв — и экономический, и социальный», а большее внимание необходимо, чтобы прекратить подстрекательства населения. В Литве считается, что литовские поляки являются нелояльными гражданами Литвы из-за своих требований узаконить двуязычные таблички в местах их компактного проживания, свободного использования польского языка и написании своих имен и фамилий на языке оригинала.

«Я призываю правительство и сама буду уделять большее внимание Восточной Литве. Нужно уделять внимание и нашим гражданам, чтобы было как можно меньше возможностей противостояния между гражданами Литвы», — сказала Грибаускайте.

Напомним, в Вильнюсском, Шальчининкайском районе и в самом Вильнюсе партия Избирательная акция поляков Литвы, которую некоторые политики Литвы называют то «пропольской», то «прокремлевской», традиционно побеждают на муниципальных выборах, а на прошлых парламентских выборах впервые в своей истории прошли в Сейм, получив возможность впервые иметь собственную фракцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.