В рамках предстоящего саммита НАТО делегация Грузии примет участие в нескольких мероприятиях — МИД

Тбилиси, 1 сентября 2014, 19:02 — REGNUM  В рамках предстоящего саммита НАТО делегация Грузии примет участие в нескольких важных мероприятиях и проведет ряд встреч, сообщил на брифинге 1 сентября первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По его информации, саммит пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, и делегацию Грузии на нем будет возглавлять президент Георгий Маргвелашвили, а в состав делегации войдут министр иностранных дел Майя Панджикидзе, министр обороны Ираклий Аласания и госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили.

В рамках саммита запланировано несколько мероприятий, самым главным из которых будет встреча стран-участник операции ISAF на уровне руководителей, в которой примет участие президент Грузии.

Министр иностранных дел Грузии будет участвовать во встрече в формате 28+4 — стран НАТО и 4 аспирантов — Грузии, Македонии, Чернргории и Боснии-Герцеговины), а министр обороны Грузии — во встрече в формате 28+5 (членов альянса с группой "Партнерства расширенных возможностей) и в формате 28+24 (союзников и партнеров).

По заявлению Давида Залкалиани, Грузия — единственная из стран — не членов НАТО, которая принимает участие во всех встречах, устраиваемых союзниками для стран, не являющихся членами альянса.

По его же информации, на Уэльсском саммите страны НАТО окончательно утвердят «Пакет специальных мероприятий» для Грузии и обсудят прогресс, которого страна достигла на пути евроатлантической интеграции. Кроме операции в Афганистане участники саммита уделят большое внимание и кризисной ситуации на Украине, сообщил замминистра.

В рамках саммита грузинская делегация проведет и ряд двусторонних встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.