В Тамбовской области открылся детский Центр психолого-педагогического сопровождения

Тамбов, 1 сентября 2014, 18:52 — REGNUM  В Тамбовской области на протяжении последних нескольких лет начало нового учебного года знаменуется открытием современных образовательных учреждений. Как сообщили ИА REGNUMв областном управлении пресс-службы и информации, сегодня,1 сентября, в городе Рассказово был открыт Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония», рассчитанный на 270 детей.

Здесь будут учиться особые дети — с нарушением слуха, задержкой психического развития, из неполных, многодетных и малообеспеченных семей. И к каждому здесь найдут свой, особый подход. Поэтому новое, инновационное образовательное учреждение и получило такое название — «Гармония», говорят педегагои.

Поздравляя с праздником собравшихся, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин отметил, что в этом центре, впервые в регионе, реализована обновленная модель образовательной организации, где созданы условия для развития каждого ребенка. Новый центр объединил функции коррекционной школы и интерната.

Отметим, школа-интернат в Рассказово была построена еще в 1939 году. В 40-х годах прошлого века она переехала на улицу Цыплухина. Но со временем здание пришло в упадок и нуждалось в серьезном ремонте. Реконструкция образовательного учреждения началась в 2011 году. На эти цели из областного бюджета было выделено свыше 285 млн рублей. Ремонтные работы длились около трех лет. В одно целое были соединены спальный и учебный корпуса, благоустроена территория. И сегодня центр отвечает всем современным требованиям. Здесь созданы все условия для полноценного включения в образовательное пространство детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и технические (пандусы, поручни, расширенные дверные проемы и другое). Центр оснащен современными учебными классами, удобной мебелью, компьютерной техникой, учебно-методическими пособиями, лабораторным оборудованием. В образовательном учреждении оборудованы специализированные кабинеты: кабинет для фронтальных занятий по развитию слухового восприятия, три кабинета для индивидуальных занятий по развитию слухового восприятия и формированию произношения, оснащенные звукоусиливающей аппаратурой, кабинет для музыкально-ритмических занятий. Для обеспечения психологического сопровождения оборудован кабинет диагностики, развития и коррекции. На закупку самого оборудования направлено 3,5 млн рублей.

В комфортных условиях будут проходить не только школьные занятия, но и занятия ритмикой, музыкой, занятия в учебных мастерских (столярной, слесарной и швейной). Для духовно-нравственного воспитания оборудована комната православной культуры. Заняться физкультурой и спортом можно в спортивном и тренажерном залах, на уличных спортивных и игровых площадках. Детей ждут уютные спальни, комнаты отдыха, прекрасная столовая.

В управлении образования и науки области отмечают, что на Тамбовщине живут около 6 тысяч детей, нуждающихся в помощи государства. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Центр «Гармония» рассчитан на 270 детей. Сейчас его воспитанниками являются 150 ребят. Сюда будут приглашать на обучение мальчишек и девчонок из разных уголков области и, если будет желание, также из других регионов России.

«Особенность центра заключается в том, что в нем совместно будут проживать дети с ограниченными возможностями здоровья и их здоровые сверстники. Это, с одной стороны, даст возможность ребятам с ограниченными возможностями здоровья лучше адаптироваться в социуме. С другой, будет способствовать формированию у их сверстников толерантного отношения к людям с проблемами в развитии», — отмечают педагоги.

Кроме того, в образовательном учреждении будет оказываться комплекс разноплановых услуг, направленных на оказание помощи детям и их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также специалистам, работающим с данной категорией детей. Для этого здесь созданы центры по профилактике социального сиротства и постинтернатного сопровождения. Для специалистов будет работать ресурсный центр по обмену знаниями, трансляции опыта оказания профилактических услуг. А ресурсный центр развития и коррекции «Шаг навстречу» будет специализироваться на работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами, их родителями и педагогами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.