В День знаний в Калмыкии открыли две новые школы

Элиста, 1 сентября 2014, 18:45 — REGNUM  В Калмыкии более 31,5 тыс. школьников сядут за парты в новом учебном году, из них почти 4 тыс. первоклассников, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона сегодня, 1 сентября.

Так, 15 учеников пошли в первый класс в Тундутовскую СОШ. Всего в школе учеников 115. Поздравить первоклассников, их родителей и коллектив школы приехал председатель правительства РК Игорь Зотов.

Всего в районе в первый класс пошли 135 первоклассников. Как отметил глава Малодербетовского РМО Геннадий Золочевский, наблюдается явная положительная динамика — в прошлом году первоклассников было 99, и, по его словам, в следующем году ожидается дальнейший рост — исходя из мониторинга численности воспитанников дошкольных образовательных учреждений и общей демографической ситуации в районе.

При подготовке к новому учебному году начат капитальный ремонт сельских школьных спортзалов, а также строительство открытых плоскостных спортивных сооружений, перепрофилирование имеющихся аудиторий под спортивные залы, оснащение организаций спортивным инвентарем и оборудованием, развитие школьных спортивных клубов. Данные мероприятия проводятся в рамках Соглашения между федеральным Минобрнауки и правительством Калмыкии о предоставлении федеральной субсидии на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Соглашением предусмотрено 24,6 млн рублей на реализацию указанных мероприятий, в том числе из средств федерального бюджета — 23,4 млн рублей, местных бюджетов — 1,2 млн рублей.

Кроме того, сегодня в эксплуатацию были введены 2 новые школы — это здание начальных классов Ики-Бурульская СОШ им. А. Пюрбеева на 150 мест и Сарпинская общеобразовательная школа Кетченеровского района на 198 мест. Ики-Бурульская СОШ им. А. Пюрбеева открыта в результате реконструкции здания бывшего ГОУ «ПУ-5»: были пристроены столовая с пищеблоком, зимний сад, проведена замена кровли, окон, дверей, покрытия пола, отопления, электропроводки, установлены автономное водоснабжение и канализация. Стоимость проекта составляет почти 74 млн рублей: основное финансирование в размере 70 млн рублей осуществлялось ЗАО «КТК-Р»; 2,9 млн рублей — республиканский бюджет, 0,8 млн рублей — местный бюджет.

Строительство Сарпинской СОШ Кетченеровского района было начато в 2007 году в соответствии с Программой «Социальное развитие села» до 2013 года по линии министерства сельского хозяйства РФ. Финансирование объекта превысило 85 млн рублей, из которых из федерального бюджета было выделено 76 млн 200 тыс. рублей; из республиканского бюджета — 9 млн 700 тыс. рублей и более 9,5 млн рублей из местных бюджетов.

В новом здании школы будет функционировать дошкольная образовательная организация — детский сад на 20 мест.

Завтра официально начнёт работу Казачий кадетский корпус. Учреждение был создан распоряжением правительства РК от 31.10.2013 г.№ 358-р на базе казенного образовательного учреждения «Городовиковский детский дом». Корпус является первым в республике учреждением данного профиля и будет реализовывать общеобразовательные программы основного общего, среднего общего образования и дополнительные образовательные программы, имеющие целью подготовку кадетов к несению государственной или иной службы российского казачества.

Важнейшая составляющая учебно-воспитательного процесса — сохранение исторических, культурных и духовных традиций казачества, при этом кадеты изучают те же предметы, что и их сверстники в школах. Помимо общеобразовательной программы, они также осваивают строевую подготовку, могут обучаться стрельбе, рукопашному бою, постигать искусство танца, игры на духовых и народных инструментах, учиться петь казачьи песни и тому подобное.

На обучение принимаются несовершеннолетние граждане, имеющие начальное общее образование, изъявившие желание обучаться в Образовательной организации и годные по состоянию здоровья, в т.ч. без ограниченных возможностей здоровья и не имеющие медицинских показаний, несовместимых с пребыванием в кадетском корпусе.

Зачисление несовершеннолетних граждан производится по заявлению родителей (законных представителей) на имя директора кадетского корпуса.

В 2014-2015 учебном году в Казачий кадетский корпус принимаются учащиеся 6-х классов; будут комплектованы 2 класса.

Всего региональная система образования представлена 323 объектом образования, из них — 160 общеобразовательных школ, 112 детских дошкольных учреждений, 7 учреждений среднего профессионального образования, 37 учреждения дополнительного образования и 7 учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья и учреждений интернатного типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.