Патриарх Кирилл встретился в Тамбове с педагогами ЦФО

Тамбов, 1 сентября 2014, 18:48 — REGNUM  В Тамбове состоялся первый культурно-образовательный православный форум «От сердца — к сердцу». Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в нем приняли участие святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и более 500 гостей — педагогов, работников культуры, священнослужителей, студентов и школьников из регионов Центрального федерального округа.

Открыл форум губернатор Олег Бетин. Он отметил, что это мероприятие посвящено 5-летию создания на Тамбовщине попечительского совета по реализации проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды». Его возглавляет полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов. Попечительский совет способствует объединению усилий регионов Центрального федерального округа в работе по восстановлению духовных и нравственных ценностей, культурных и образовательных традиций.

«Здесь собрались неравнодушные люди, озабоченные дальнейшей судьбой наших детей, ведь от того, какими они вырастут, какими станут, зависит судьба нашей страны»,- сказал Олег Бетин и поблагодарил всех педагогов, которые занимаются таким важным и нужным делом как воспитание молодежи.

Губернатор также преподнес в дар святейшему патриарху историческую фотографию, сделанную в 1944 году в том же зале, где проходил форум. На снимке запечатлен Святитель Лука, Валентин Войно-Ясенецкий, который в те годы работал хирургом в тамбовских госпиталях и одновременно являлся архиепископом.

В своем выступлении на форуме патриарх Кирилл назвал формирование у учащихся целостной картины мира важнейшей задачей образования. Он выразил обеспокоенность низким уровнем подготовки современных школьников. Положительно оценив новый закон РФ «Об образовании», который вступил в силу в 2013 году, глава Русской православной церкви, тем не менее, заявил: «Закон сам по себе — это бумага. Рамки, которые он открывает, должны быть наполнены конкретными явлениями. Задача заключается в том, чтобы использовать те возможности, которые сейчас дает „Закон об образовании“, для того, чтобы эффективно модернизировать систему российского образования». Отдельно патриарх высказался о Едином государственном экзамене, отметив, что «система ЕГЭ при определенных условиях может быть эффективной». Однако он выразил озабоченность в связи с тем, что ЕГЭ не способствует формированию у школьников целостной системы знаний. По мнению предстоятеля Русской православной церкви, создание у учащихся целостной системы знаний, которая не может возникнуть при механической подготовке к ЕГЭ, является одной из главных задач образования. В этих целях нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезными изменениями в школьной программе, которые должны быть направлены на создание у учащихся целостной научной картины мира. Недопустимо самоустранение школы от воспитания.

«Если получение знаний не будет сопровождаться воспитанием личности, то школа не будет решать тех задач, которые перед ней стоят», — считает патриарх. При этом важно воспитывать детей в такой системе ценностей, которая формировала бы у них любовь к Отечеству, желание создать семью. «Мы должны отстаивать свои собственные ценности, которые вырастают из нашей духовной, культурной традиции», ― подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть