Патриарх Кирилл встретился в Тамбове с педагогами ЦФО

Тамбов, 1 Сентября 2014, 18:48 — REGNUM  В Тамбове состоялся первый культурно-образовательный православный форум «От сердца — к сердцу». Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в нем приняли участие святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и более 500 гостей — педагогов, работников культуры, священнослужителей, студентов и школьников из регионов Центрального федерального округа.

Открыл форум губернатор Олег Бетин. Он отметил, что это мероприятие посвящено 5-летию создания на Тамбовщине попечительского совета по реализации проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды». Его возглавляет полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов. Попечительский совет способствует объединению усилий регионов Центрального федерального округа в работе по восстановлению духовных и нравственных ценностей, культурных и образовательных традиций.

«Здесь собрались неравнодушные люди, озабоченные дальнейшей судьбой наших детей, ведь от того, какими они вырастут, какими станут, зависит судьба нашей страны»,- сказал Олег Бетин и поблагодарил всех педагогов, которые занимаются таким важным и нужным делом как воспитание молодежи.

Губернатор также преподнес в дар святейшему патриарху историческую фотографию, сделанную в 1944 году в том же зале, где проходил форум. На снимке запечатлен Святитель Лука, Валентин Войно-Ясенецкий, который в те годы работал хирургом в тамбовских госпиталях и одновременно являлся архиепископом.

В своем выступлении на форуме патриарх Кирилл назвал формирование у учащихся целостной картины мира важнейшей задачей образования. Он выразил обеспокоенность низким уровнем подготовки современных школьников. Положительно оценив новый закон РФ «Об образовании», который вступил в силу в 2013 году, глава Русской православной церкви, тем не менее, заявил: «Закон сам по себе — это бумага. Рамки, которые он открывает, должны быть наполнены конкретными явлениями. Задача заключается в том, чтобы использовать те возможности, которые сейчас дает „Закон об образовании“, для того, чтобы эффективно модернизировать систему российского образования». Отдельно патриарх высказался о Едином государственном экзамене, отметив, что «система ЕГЭ при определенных условиях может быть эффективной». Однако он выразил озабоченность в связи с тем, что ЕГЭ не способствует формированию у школьников целостной системы знаний. По мнению предстоятеля Русской православной церкви, создание у учащихся целостной системы знаний, которая не может возникнуть при механической подготовке к ЕГЭ, является одной из главных задач образования. В этих целях нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезными изменениями в школьной программе, которые должны быть направлены на создание у учащихся целостной научной картины мира. Недопустимо самоустранение школы от воспитания.

«Если получение знаний не будет сопровождаться воспитанием личности, то школа не будет решать тех задач, которые перед ней стоят», — считает патриарх. При этом важно воспитывать детей в такой системе ценностей, которая формировала бы у них любовь к Отечеству, желание создать семью. «Мы должны отстаивать свои собственные ценности, которые вырастают из нашей духовной, культурной традиции», ― подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт