Идет реконструкция газопровода «Винтай-Самара»

Самара, 1 сентября 2014, 17:02 — REGNUM  30 августа 2014 года врио губернатора Николай Меркушкин ознакомился с ходом реконструкции газопровода «Винтай-Самара», сообщили корреспонденту ИА «ВолгаИнформ» в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Работы ведутся в Красноглинском районе областного центра. О необходимости ремонта одной из трех основных газовых веток, от которых питается Самара, Николай Меркушкин говорил еще в своем первом послании депутатам областного парламента и жителям региона в декабре 2012 года.

Вопрос о необходимости реконструкции Николай Меркушкин поставил в ходе личной встречи и перед Председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Дело в том, что газопровод был построен в 1954 г. и в 1994 г. срок его безопасной эксплуатации истек.

Как пояснил Николаю Меркушкину генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких, сейчас компания приступила к строительно-монтажным работам. Переукладка газопровода длиной около 50 км будет проводиться в два этапа. На первом — от Самары до поселка Курумоч (22 км) работы должны завершиться к весне следующего года.

По словам Виталия Коротких, работы осложняются тем, что газопровод имеет два подводных перехода, несколько железнодорожных пересечений, пересекает трассу М-5. Впрочем, эти сложности никак не должны повлиять на работу газовиков. «Объект сложный с точки зрения географии, и в настоящий момент он морально и технически устарел и может стать причиной техногенной катастрофы. Кроме того, реконструкция позволит более чем в четыре раза, с 55 до 219 тыс. куб. м в час, увеличить объем транспортируемого газа, что значительно повысит надежность газоснабжения Самары и прилегающих населенных пунктов», — подчеркнул Виталий Коротких.

«Для Самары и окрестностей этот газопровод имеет огромное значение, треть областного центра питается от этой ветки, — пояснил журналистам Николай Меркушкин. — Старая труба прослужила 60 лет, все нормативные сроки выработаны. Еще пять лет назад к этому газопроводу запрещено делать новые подключения, а это ни жилье построить, ни новый завод».

Новая труба, кроме того, даст толчок к дальнейшему развитию губернии. «Срок ее эксплуатации 70 лет, пропускная способность увеличивается в четыре раза. А это возможность строительства новых кварталов, заводов. Новый газопровод — это залог того, что город сможет развиваться», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.