Представители Новороссии согласны сохранить целостность Украины при ряде условий

Киев, 1 сентября 2014, 16:45 — REGNUM  Украина как единое государство может иметь будущее в том случае, если нынешние власти постсоветской республики признают особый статус Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в заявлении, обнародованном 1 сентября участниками переговоров в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прибывшие в Минск на переговоры в рамках контактной группы по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина» представители Луганской и Донецкой народных республик представили свой взгляд на достижение мира в постсоветской Украине. По мнению представителей ДНР и ЛНР, президент и парламент Украины (Верховная Рада) должны принять акты, гарантирующие «признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками». В документе не конкретизируется, кого в ДНР и ЛНР считают президентом Украины — бежавшего в Россию Виктора Януковича, объявленного президентом по итогам весенней кампании Петра Порошенко (в избрании которого население ДНР и ЛНР не участвовало) или кого-либо иного.

Представители ДНР и ЛНР настаивают на признании своей субъектности, а также на равноправных переговорах с представителями Киева (захватившими власть в ходе февральского госпереворота). Представители ОБСЕ уже не вспоминают о февральских гарантиях стран Запада президенту Януковичу — их интересует прекращение огня сторонами. На этом настаивают и представители народных республик, заявляя, что в мирный период они намерены провести выборы депутатов. С таким подходом не согласны представители «новых властей» Украины: по их мнению, органы власти в ДНР и ЛНР не имеют легитимности и опираются на незаконное насилие.

Напомним, Донецкую народную республику на переговорах представляет зампред правительства Андрей Пургин, а Луганскую народную республику — председатель её Верховного совета Алексей Карякин. В заявлении, распространённом 1 сентября представителями ДНР и ЛНР говорится, что народные республики отказываются вести сепаратные переговоры и будут заявлять о своей позиции исключительно вместе.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 1 сентября началось заседание контактной группы «Украина-Россия-ОБСЕ» с участием представителей ДНР и ЛНР. Представители народных республик добиваются признания своей субъектности в конфликте и переговорном процессе — данное требование адресовано не только фактическим властям Украины, но и всем участникам переговоров. Во-вторых, представители ДНР и ЛНР настаивают на равноправных переговорах, указывая, что представителей Новороссии не было на минском саммите 26 августа, а также на женевские переговоры по урегулированию украинского кризиса 17 апреля. Представители ДНР и ЛНР, в-третьих, требуют прекращения огня украинской армией и ЧВК украинских олигархов. Кроме того, представители ДНР и ЛНР предложили провести свободные выборы, признать органы правосудия и следствия в Новороссии, право Новороссии на внешнеэкономическую деятельность, а также определиться со статусом русского языка. Также ими предложено обменять всех военнопленных сторонами конфликта и амнистировать не только ополченцев, но и всех томящихся в украинских застенках политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.