В Оренбуржье приземлился научно-исследовательский спутник

Оренбург, 1 сентября 2014, 16:46 — REGNUM  На территории Оренбургской области сегодня, 1 сентября, в 15:18 местного времени (13:18 мск) приземлился космический аппарат «Фотон-М». Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Роскомоса.

Космический аппарат с научной аппаратурой, гекконами, мухами-дрозофилами, семенами растений и микроорганизмами пробыл в космическом пространстве полтора месяца.

Напомним, что «Фотон-М» № 4 стартовал 19 июля с космодрома Байконур. Вскоре после старта с космическим аппаратом произошел инцидент: была частично потеряна связь. На ее восстановление специалистом пришлось потратить семь дней. При этом жизнеобеспечение животных на борту нарушено не было, и эксперименты проходили в штатном формате.

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, космический аппарат «Фотон-М» предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований. В их числе — совместные российско-германские эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости.

Масса спутника составляет 6840 кг, масса научной аппаратуры — до 850 кг (до 600 кг внутри спускаемого аппарата и до 250 кг — снаружи). Срок активного существования на орбите не более 60 суток.

Реализация программы научных экспериментов по состоянию на 27 августа завершена. Госкомиссией принято решение о посадке спускаемого аппарата «Фотон-М» 1 сентября на территории Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.