Следователи прекратили дело об авиакатастрофе Ту-204 в московском аэропорту Внуково

Москва, 1 сентября 2014, 16:48 — REGNUM  Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту катастрофы воздушного судна Ту-204 авиакомпании «Ред Вингз» в аэропорту Внуково 29 декабря 2012 года, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства 1 сентября.

Напомним, самолет авиакомпании «Red Wings Airlines», выполнявший перегоночный рейс (без пассажиров) №9268 по маршруту Пардубице — Москва 29 декабря 2012 года, в аэропорту Внуково выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, пробил ограждение аэродрома, пересёк кювет между ограждением аэродрома и проходящим вдоль него Киевским шоссе и разрушился. На месте происшествия погибли командир воздушного судна, второй пилот и бортинженер. Два бортпроводника были доставлены в лечебные учреждения, где впоследствии от полученных травм скончались. Еще трое бортпроводников были госпитализированы с тяжкими телесными повреждениями. Кроме того, тяжелные травмы получил водитель автомашины, двигавшийся в момент катастрофы по Киевскому шоссе. Таким образом, жертвами происшествия стали пять человек, пострадало четыре человека.

Согласно заключению комплексной авиационно-технической судебной экспертизы непосредственно причиной катастрофы явились: повышенная скорость захода на посадку и невыполнение экипажем стандартных процедур на посадке. «Действия командира воздушного судна и бортинженера состоят в прямой причинно-следственной связи с авиационным происшествием», — заявили в СК.

Согласно выводам экспертов, уровень профессиональной подготовки членов экипажа и их квалификация соответствовали установленным требованиям нормативных документов и воздушного законодательства Российской Федерации. Самолет был исправным и пригодным для производства полетов. Также у следователей нет претензий к состоянию взлетно-посадочной полосы и другой инфраструктуры аэропорта, «Фактическая погода на аэродроме Внуково на момент захода на посадку и посадки самолета соответствовала прогнозируемой погоде и позволяло самолету Ту-204 совершить благополучную посадку», — добавили в ведомстве.

Напомним, 29 августа 2014 года следствием принято решение о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи со смертью командира воздушного судна и его бортинженера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.