Ульяновская прокуратура требует открыть свободный доступ к берегу Волги

Ульяновск, 1 сентября 2014, 16:52 — REGNUM  В Ульяновской области коммерческая структура, препятствовавшая свободный доступ населения к берегу Волги, оштрафована на 200 тыс. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, за грубое нарушение прав граждан на беспрепятственный доступ к объектам общего пользования к административной ответственности также привлечен и генеральный директор этой фирмы.

Накануне 2014 года ООО «Имени Степана Разина» местная администрация предоставила в аренду земельный участок по улице Красногвардейской в поселке Старая Майна. Арендовав этот участок, руководство фирмы вскоре установило ограждение, доходящее до берега реки Волга.

В то же время, согласно закону, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Каждый гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. В том числе любой может использовать береговую полосу водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств. Однако незаконные действия фирмы привели к воспрепятствованию гражданам в реализации их прав.

В связи с этим прокурор Старомайнского района возбудил в отношении генерального директора ООО «Имени Степана Разина» Александра Дикмарова и самой коммерческой структуры дела об административном правонарушении по ст.8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе).

«На сегодняшний день фирма оштрафована на 200 тысяч рублей, ее руководитель — на 40 тыс. рублей, — сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре. — Кроме того, направлено в суд исковое заявление об обязании ООО имени Степана Разина и администрации муниципального образования „Старомайнский район“ обеспечить свободный доступ граждан к Куйбышевскому водохранилищу реки Волги и свободное пользование береговой полосой данного водного объекта, демонтировав забор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.